Полководец Победы 23.02.2019 12:30:00

Полководец Победы

   «Советскому солдату посвящаю» - такой эпиграф избрал Г. К. Жуков для своей знаменитой книги «Воспоминания и размышления». В этом - весь Георгий Константинович. Он и сам прежде всего считал себя солдатом - на службе родному Отечеству. И свято исполнял солдатский долг - как его понимал - всю сознательную жизнь. А стал в результате - великим Маршалом Победы.

   Можно сказать, что Георгий Константинович, с известной, конечно, натяжкой, почти и наш земляк. Ведь родился он в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии - что не так уж и далеко отсюда, в той же средней полосе. Да и какое тут может быть преувеличение? Жуков - земляк каждому человеку, жителю нашей необъятной страны. В нем реально воплотились лучшие черты всего народа. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны.

   Выходец из простой, даже бедной крестьянской семьи, а позже - мастеровой - скорняк в городе, Георгий Жуков рано почувствовал и осознал свое призвание, высокое предназначение. Лихой кавалерист в первую мировую и Гражданскую войны, уже тогда достойно отмеченный и награжденный, он прекрасно знал и любил лошадей. Но в то же время понимал в полной мере, что война следующая, а она рано или поздно неизбежна, будет в первую очередь сражением «техническим» - борьбой машин и механизмов, мощных вооружений. И - целенаправленно, планомерно готовился к этому еще с середины двадцатых годов.

   Ведь управлять всей армадой техники в любом случае должен человек! Поэтому молодой Жуков вдумчиво, неустанно работал над собой, кропотливо познавал военные науку и искусство, совершенствуя оперативно-тактическое мастерство, формируя в себе качества истинного стратега. Теорию он органично сочетал с практикой. Бесценный опыт руководства боевыми действиями получил, командуя нашими войсками в известных событиях на Халхин-Голе в 1939 году, на территории Монгольской Народной Республики. 

   В 1940-м ему присвоено звание генерала армии, и доверено командование самым большим в стране Киевским особым военным округом. Правда, на весьма короткий срок. Почти в канун нового, 1941-го, Жукова вызвал Сталин.

   - Политбюро решило освободить Мерецкова от должности начальника Генерального штаба и на его место назначить вас.
 
   - Я никогда не работал в штабах. всегда был в строю. Начальником Генерального штаба быть не могу.

   - Политбюро решило назначить вас, - сказал И. В. Сталин, делая ударение на слове «решило».

   Это случай описывает Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».

   А дальше была война - Великая, Отечественная, кровавая и беспощадная, всенародная. Время выдвинуло целую плеяду новых командиров, полководцев того или иного уровня, по-настоящему талантливых. Еще находилась в строю и старая гвардия, «красные кавалеристы», герои Гражданской: С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. И. Кулик, и другие. Вот они безнадежно отстали от жизни, объективно оценить изменившуюся реальность не смогли, и, по большому счету, от их «деятельности» в войсках было больше вреда, чем пользы. Также, как и от «горе-полководцев», в числе которых Д. Г. Павлов, Н. А. Булганин, Л. З. Мехлис. А сам Верховный Главнокомандующий»?

   «С первых минут возникновения войны в верховном руководстве страной в лице Сталина появилась полная растерянность…, использовав которую противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал волю на всех стратегических направлениях, - считал Жуков. Надо сказать, правдиво, - в начале войны Сталин плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах… Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным…» «Ю. В. Рубцов. «Генеральская правда». М. Вече 2014 г. СТР 115».

   Народ наш с первых минут нападения врага поднялся на защиту Отечества. А ряд высших руководителей страны и доблестной Красной Армии оказался не готов к этому. Вы главная причина того, что отступать в 1941-м пришлось до самой Москвы.

   Но Георгий Константинович Жуков не таков. Будучи сам выходцем из кавалерии, он даже всегда опережал время, вдумчиво анализировал действительность, предвидел различные ситуации, просчитывал их возможные последствия. Потому в годы Великой Отечественной войны его полководческий гений раскрылся, проявился максимально полно и ярко. Именно Жуков в самые критические дни, возглавил оборону Москвы, по просьбе, кстати, самого Сталина. А ведь еще до этого между ними возник своего рода конфликт. Жуков, как военный специалист, предложил временно оставить Киев - в стратегических целях, чтобы в последствии организовать контрудар для более надежной защиты Москвы. По его мнению, тогда это был единственно разумный вариант. Сталин возмутился:

   - Какие там еще контрудары, что за чепуха? Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?

   - Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу…послать меня на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине!

   Жукову, с его кипучей энергичной натурой самому было тягостно сидеть в кабинете, пусть даже начальника Генштаба. В результате Генеральным штабом стал руководить Борис Михайлович Шапошников, человек довольно болезненный, но прекрасный профессиональный штабной работник. Жуков же с тех пор и до самой Победы, был только на фронтах, в действующей армии, на самой передовой линии. Москву, как всем известно, отстояли, не сдали, в чем заслуга Жукова несомненна, а от Сталинграда, с берегов Волги, начался победоносный путь на Берлин. Сталин, отдадим ему должное, быстро понял незаменимость Георгия Константиновича и впредь доверял ему выполнение самых важных, сложных и ответственных задач. И всегда Г. К. Жуков шел впереди. Вот его краткий военный послужной список:

   1-й заместитель Наркома обороны СССР Сталина и Заместитель Верховного Главнокомандующего (Сталина). Координатор действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. Командовал войсками 1-го Украинского фронта. Координировал действия 1-го и 2-го Украинских фронтов. На завершающем этапе войны командовал войсками 1-го Белорусского фронта. 8 мая 1945 г. от имени Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии. Четырежды Герой Советского Союза, дважды награжден высшим военным орденом «Победа». Маршал Советского Союза с 18 января 1943 г. Вместе с тем в быту был прост, неприхотлив, в отличие от некоторых других военачальников.  К людям относился внимательно, доброжелательно, а если порой принимал чрезвычайно жесткие меры и решения - так это диктовали условия военного времени. Иначе тогда нельзя было!

   Умер Георгий Константинович Жуков в 1974 году. В памяти народной он навсегда остался Полководцем Победы!

   Михаил Баканов
   Фото: histrf.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию