• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Полководец Победы 09.05.2020 10:56:00

Полководец Победы

Ратную славу России олицетворяли в первую очередь трое величайших военачальников. 18 век - Суворов, 19 век - Кутузов. В двадцатом веке таковым явился, вне самого сомнения, Георгий Жуков.

Самым веским аргументом в его пользу служит то, что он единственный из всех наших маршалов - четырежды Герой Советского Союза. И все, как говорится, по «делу», за незаурядные полководческие заслуги (не как кстати, Семен Михайлович Буденный, получивший три звезды героя в послевоенное, мирное время - задним числом!) А ведь Верховный наш главнокомандующий - товарищ Сталин, отнюдь не пылал пламенной любовью к Георгию Константиновичу, напротив, в тайне завидовал ему. Тем не менее, безоговорочно признавал яркий полководческий талант Жукова, и в течение всего военного времени втихомолку учился у него, естественно, это не афишируя. Учился, в первую очередь, науке побеждать. Справедливости скажем, что Сталин быстро все схватывал и усваивал. Сам же Жуков, несомненно, был военным стратегом «От бога», на практике реализуя свой богатый потенциал и накопленные обширные профессиональные знания. 

А ведь Георгий Константинович - почти наш земляк! Родился он по старому стилю 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковке Калужской губернии - соседней с Тульской сравнительно недалеко от нас. Еще в детстве познал тяжелый крестьянский труд. Затем в городе досконально освоил скорняжное ремесло, стал мастером по меховым изделиям. Но, пройдя горнило первой мировой и гражданской войн - почувствовал, что подлинное его призвание - служба на благо Родине и в вооруженных силах.

И неуклонно пошел этим путем. Постоянно, систематически учился, совершенствовал полученные знания, оттачивал искусство военного стратега - до блеска, до абсолюта. Здесь у него как бы раскрылось шестое чувство - предвидения, предвосхищения возможных событий исходя из объективно сложившейся реальной обстановки. Равных ему в этом не было, как и в опера-тивно-тактическом руководстве.

В 1939 году, при сражениях с японцами восточнее реки Халхин-Гол, на территории нынешней Монголии, Георгий Жуков показал себя зрелым, набравшимся опыта командиром. Именно благодаря его руководству была одержана безоговорочная победа над захватчиками.  Великую Отечественную войну Г. К. Жуков встретил на посту начальника Генерального штаба, имея уже звание полного генерала армии. В этот тяжкий момент он не растерялся, работал день и ночь, спал урывками. Все действия подчинялись одной цели: создать предпосылки для максимального сопротивления фашистской агрессии, любой ценой приостановить, или хотя бы замедлить стремительный натиск вражеских войск. 

Гитлеровцы упорно рвались к Москве. Жуков прекрасно понимал всю важность руководящей штабной работы. Но он был твердо убежден, что еще больше пользы Родине принесет будучи непосредственно на полях битвы. Его кипучая натура рвалась на фронт. На этой почве он осмелился даже возражать Сталину. И добился своего. 10 сентября 1941 года Г. К. Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом - в самые тяжелые, пожалуй, дни для нашей второй столицы. И тогда уже заложил фундамент будущей Победы. 
Окруженный в конце концов Ленинград так и не был сдан врагу, мужественно, ценой неимоверных усилий перенес мучительную блокаду, но выстоял!

А впереди - историческая битва за Москву. Фашисты уверенно заявляли, что скоро промаршируют по Красной площади. 

Военачальники, непосредственно отвечавшие за оборону столицы, тот же С. М. Буденный, да и Иван Степанович Конев, явно не справлялись со своими обязанностями. Г. К. Жуков пишет: 

«Вскоре по прибытии в штаб меня вызвали к телефону. Звонил И. В. Сталин.

- Ставка решила назначить вас командующим западным фронтом. Конев остается вашим заместителем. Вы не возражаете?

- Нет, какие могут быть возражения! Коневу, я думаю, следует поручить руководство группой войск на калининском направлении. Это направление слишком удалено, и там нужно иметь вспомогательное управление фронта». 

(Г. К. Жуков, Воспоминания и размышления. Изд.АПН, М., 1972 г.)


Несгибаемая воля, энергия, решительность, полководческий гений Жукова - все это сыграло положительную роль. Своей непоколебимой уверенностью в Победе, возглавив оборону Москвы, он поднял боевой дух рядовых солдат и командиров. Возникшее было паникёрство среди гражданского населения, да и в армии, постепенно улеглось. Враг все чаще терпел поражения. Наши войска проявляли чудеса героизма. 

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою» - стало общим девизом. «В разгроме немецких войск под Москвой, Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль» - писал Г. К. Жуков. 
«Город стоял, как неприступная крепость. Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск… 

Особое упорство и мужество здесь проявил Тульский рабочий полк во главе с капитаном А. П. Горшковым и комиссаром Г. А. Агеевым». 

«27 ноября кавалерийский корпус П. А. Белова во взаимодействии со 112-й танковой дивизией, 173-й стрелковой дивизией и другими частями нанес контрудар по войскам Гудериана и отбросил их на юг на 10-15 километров в сторону Венева. До 30 ноября шли напряженные бои в районе к югу от Мордвеса. Враг не смог здесь добиться успеха». 

Враг в конечном счете нигде не добился успеха. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву»Г. К. Жуков.

Сражения продолжались. Сталинградская эпопея знаменательна тем, что разгромив захватчиков на берегах Волги, Красная Армия начала отсюда свой победоносный путь на Берлин. 
Герой Сталинграда, наш прославленный земляк маршал Василий Иванович Чуйков вспоминал:

- Георгий Константинович Жуков координировал усилия наших фронтов под Сталинградом. Действовал четко, оперативно, с огромным знанием дела, быстро вникал в мельчайшие детали. Я многому научился у этого человека, особенно - искусству военной стратегии. 

Долгими верстами войны довелось еще прошагать до Великой Победы. Как полководец Г. К. Жуков и порой бывал чрезвычайно требователен и даже жесток, но всегда справедлив. А в быту - крайне неприхотлив, в отличие от некоторых, например, Булганина.

Как 1-й заместитель Наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего (Сталина) 8 мая1945 года Г. К. Жуков принял капитуляцию фашистской Германии. Дважды награжден высшим военным орденом «Победа». И не зря он назван маршалом Победы. 

Михаил Баканов
Фото: zen.yandex.ru





Возврат к списку

Написать в редакцию