• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Подведены итоги работы министерства труда и соцзащиты Тульской области в 2017 году 20.04.2018 11:37:00

Подведены итоги работы министерства труда и соцзащиты Тульской области в 2017 году

В правительстве региона состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты Тульской области, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 год.

С основным докладом выступил министр Андрей Филиппов. Он рассказал о реализации в регионе программ по улучшению социально-демографической ситуации, повышению занятости населения, размеров оплаты труда ключевых категорий работников учреждений, поддержке социально ориентированных организаций, созданию доступной среды, содействию переселению соотечественников.

По словам Андрея Филиппова, в области сформирована разносторонняя система материальной поддержки семей с детьми. Различными видами региональных пособий и социально значимых льгот в прошедшем году воспользовались более 54 тысяч семей. Сумма выплат из всех источников на эти цели превысила 3,4 млрд рублей.

В целом гарантированные меры социальной поддержки получают почти 600 тысяч человек – то есть практически каждый третий житель области.

Министр отметил, что максимальное внимание ведомство уделяет вопросам оздоровления детей и безопасности детского отдыха. В прошлом году в лагерях и санаториях отдохнули 93 тысячи школьников или 74,1% от общего числа детей школьного возраста. За это время не было ни одного происшествия. Полностью удовлетворена потребность в отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В регионе продолжается тенденция к сокращению количества числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях. За последние пять лет государственный банк данных о детях сократился в 2,6 раза.

В 2017 году удалось добиться стабильной ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по Тульской области на начало нынешнего года составил 0,54% от численности рабочей силы. Поддержанию стабильной ситуации на региональном рынке труда способствуют мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Тульской области», благодаря которой около 130 тысяч человек воспользовались услугами органов службы занятости.

Кроме того, по итогам работы в 2017 году 42,7% инвалидов, пожелавших воспользоваться услугами органов занятости при подборе вариантов трудоустройства, смогли найти работу.

В Тульской области реализуются меры по снижению неформальной трудовой занятости. В прошлом году легализовано более 9,5 тыс. трудовых договоров. 1837 работодателей увеличили заработную плату до уровня минимальной заработной платы в Тульской области. Установленный региону контрольный показатель по итогам 2017 года выполнен на 105%.

Актуальной для области является задача погашения задолженности по заработной плате. По итогам работы в 2017 году удалось погасить задолженность в общей сумме 376 млн рублей.

Важное направление деятельности министерства – помощь одиноким людям, реабилитация инвалидов. Например, для слабослышащих людей в регионе работают специализированная диспетчерская служба и социальное такси. С 2017 года возможно самостоятельное приобретение инвалидами ТСР с последующим получением компенсации. Появились новые меры социальной поддержки – денежные выплаты и компенсации для одиноких матерей детей с инвалидностью, родителей-инвалидов и людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Андрей Филиппов также рассказал о работе по созданию доступной среды для инвалидов.

Кроме того, министр сообщил о мерах поддержки малоимущих и многодетных семей, об улучшении жилищных условий ветеранов войны, об обеспечении жильем детей-сирот, о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о формировании в регионе независимой системы оценки качества работы организаций социальной сферы.

В рамках заседания министр вручил региональные награды сотрудникам профильных учреждений.


Возврат к списку

Написать в редакцию