• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Ветерану Великой Отечественной войны Любови Полянской вручили подарок от губернатора 08.05.2018 19:17:00

Ветерану Великой Отечественной войны Любови Полянской вручили подарок от губернатора

К ветеранам Великой Отечественной войны, участникам и труженикам тыла всегда повышенное внимание и забота. По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина накануне Дня Победы вручаются посылки ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня участник Великой Отечественной войны Любовь Васильевна Полянская, жительница поселка Оленьковский принимала гостей и подарки к празднику.

Поздравить с важным событием - 73 годовщиной Победы Любовь Васильевну Полянскую жительницу п. Оленьковский, с самого раннего утра поспешили школьники Оленьковской школы, глава МО Мордвесское Александр Пугачев, а также соседи, близкие,

Посылку от губернатора вручила ветерану войны, министр образования Тульской области Оксана Осташко, председатель комитета по социальным вопросам АМО Веневский район Юлия Антонова, сотрудник Управления комитета социальной защиты населения Марина Косякина. Оксана Осташко поблагодарила ветерана за мужество и доблесть, за честно исполненный долг по защите Родины.

Они вручили Любови Васильевне посылку.

За чаем в дружеской беседе Любовь Васильевна рассказала о себе.


Родилась Л.В. Полянская в деревне Гремячее Мордвесского района Тульской области, которое расположено от села Оленьково в 3 километрах. В свои неполные 16 лет, 1 сентября 1939 года пошла работать в школу учителем начальных классов, в Оленьковскую семилетнюю школу, так как учителей не хватало. Каждый день приходилось вставать очень рано, чтобы попасть вовремя на занятия.
Когда началась война, записалась добровольцем, летом 1941 года, на трудовой фронт, вместо парня, который должен был остаться на время уборки урожая в колхозе: «Нас, таких как я, - добровольцев набралось много, в том числе и односельчан. Вместе со мной была и моя подруга Большакова Ольга Ивановна. Тогда мы подумали, что нас направят рыть окопы где-нибудь в пределах района. Но оказалось все иначе. Нас отправили в Смоленскую область в г. Ельня и Дорогобуж.
Мы с подругой работали в полевой кухне, которая располагалась в лесу. Не прошло и двух недель, как наш объект подвергся бомбежке вражеской авиации. Мы все укрылись в лесу под деревьями. Там я получила ранение в позвоночник. Пуля попала в дерево, а потом рикошетом – в меня. Меня отвезли в полевой госпиталь. Несколько дней я пролежала там, не приходя в сознание. Место, где застряла в позвоночнике пуля, сильно распухло. Несколько дней я пролежала там, не приходя в сознание. Место, где застряла в позвоночнике пуля, сильно болело. Дней через 10, когда мне стало несколько легче, и спала опухоль, пулю же извлекать врачи не стали и меня отпустили домой. В то время, когда я была в госпитале, моей маме передали, что я погибла. Дорога домой оказалась длинной. Мне пришлось из Смоленской области добираться разными видами транспорта до станции Мордвес. А дальше, оставшиеся 8 километров до Оленькова, я шла пешком. Проходя мимо родных полей, я увидела женщин из нашего села. Они вручную убирали хлеба, вязали снопы. Среди них я увидела свою маму. Я очень обрадовалась и закричала: «Мама, мама!». Услышав мой голос, она подумала, что это ей кажется, будто я её зову. У неё появилось нестерпимое желание увидеть меня, как потом она рассказывала. И вдруг, подняв голову, она увидела меня и кинулась мне навстречу, но, немного не добежав, споткнулась и упала. Я подняла её, и мы расцеловались. Мама была рада нашей встрече и тому, что я жива, ведь она считала меня погибшей. Через некоторое время нашу территорию оккупировали немцы. Я в это время находилась у сестры в городе Ожерелье. После освобождения нашего села от немцев, на мине подорвались мои 14-летние братья-близнецы. Один брат был убит осколками мины, а другой - сильно ранен, и его надо было везти немедленно в больницу. У мамы похороны, она не могла. А я к тому времени ещё до конца не окрепла. Сильно болел позвоночник, хотя опухоль и спала. Но, всё-таки мне пришлось везти брата в больницу на лошади за 30 километров в г. Каширу.
Позже, когда опухоль почти спала, я сама нащупала между позвонками пулю, и мама оправила меня в больницу, где мне сделали операцию и извлекли заржавевшую к тому времени пулю. Далее, в 1941-1942 г., я работала в колхозе. Приходилось трудиться и днем и ночью ради нашей Победы.
Днем я работала в конторе, а ночью при фонарях сортировала вместе с другими колхозниками зерно или выполняла другие работы. После войны за это я была награждена медалью «За трудовое отличие».
01.12.1942г. по 20.05.1945 г. я находилась в рядах Советской Армии. В Краснодаре я приняла присягу, и меня зачислили в 16 отдельный зенитно-прожекторный батальон. 12 декабря 1943г. Нашу 3 роту направили на дальнейшее прохождение службы в действующий зенитно-артиллерийский 1870 полк, где я находилась до конца службы. С 1944г. Наш полк охранял американский аэродром. Я служила на командном пункте в звании старшего ефрейтора, была поставлена на должность старшего телефониста. В мои обязанности входило получение и разбор корреспонденции. Нужно было каждый день получать и доставлять до точек сигнал «я свой», чтобы различать и опознавать вражеские самолеты. В конце 1944 года, в результате бомбёжки полностью был уничтожен обслуживающий персонал нашего 1 прожектора. Все бойцы обслуживания погибли. А сброшенная рядом с нашей землянкой, 3-х метровая бомба не взорвалась. Я в это время дежурила у телефона и чудом осталась жива.
При охране американского аэродрома вместе с однополчанами я и встретила День Победы. Все были очень рады, и чтобы выразить свою радость кричали и стреляли в воздух.
По возвращению с фронта, в 1945 году, похоронила маму. В скором времени умер и отец-инвалид Гражданской войны. На моем иждивении остались 15-летний брат и 10-летняя сестра. Ввиду такого сложного положения я больше не вернулась на работу в школу, а стала работать в колхозе, и в дальнейшем – в совхозе «Оленьково». Перед пенсией я работала экономистом в конторе совхоза».

За время службы в рядах Советской Армии Л.В. Полянская была награждена боевыми наградами:
«Медаль за оборону Кавказа»,
Орден Отечественной войны (II степени)
Юбилейные награды: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
Медаль «Пятьдесят лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
Медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
Медаль Жукова,
Значок «Фронтовик 1941-1945гг».
А также была награждена медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» и юбилейной медалью «За доблестный труд».


Возврат к списку

Написать в редакцию