• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Первый год работы Веневского ТИЦа в фактах и цифрах 14.01.2020 14:00:00

Первый год работы Веневского ТИЦа в фактах и цифрах

За 2019 год в ТИЦ обратились 2173 человека. Венев посетили туристы из Московской области, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани, Калуги, Липецка, а также граждане Чехии, Австрии, Франции, Италии.

«Основная задача центра - информирование гостей города о достопримечательностях и объектах туристической инфраструктуры: «На улицах города почти каждый выходной день можно встретить несколько организованных туристических групп. Удачное расположение Венева в транспортном отношении позволяет включать обзорную экскурсию в различные многодневные туры по малым городам Московской, Тульской, Рязанской и Липецкой областям», - рассказывает руководитель Денис Махель.

Другое важное направление деятельности ТИЦа - это продвижение Веневского района в качестве территории привлекательной для туризма. Сотрудники ТИЦа приняли участие в двух международных выставках в городе Москве - «Интурмаркет» и «ОТДЫХ», где на общем стенде Тульской области представляли наш район, отвечали на вопросы посетителей, распространяли печатную продукцию, участвовали в семинарах. Помощь в издании рекламной продукции оказал Центр развития туризма Тульской области. 
Совет по туризму

В Веневском районе сформирован «Совет по развитию туризма» под председательством главы администрации района А. Г. Шубчинского. С помощью Совета ТИЦ смог выносить на районный уровень важные вопросы, в числе которых проблемы с соблюдением правил благоустройства города и содержания объектов культурного наследия. Например, были приняты меры по удалению блоков кондиционеров с фасадов исторических зданий и произведено благоустройство участка территории по ул. Льва Толстого.

«ТИЦ выносил предложения по переименованию улицы Володарского в Преображенскую и официального утверждения флага Веневского района. Но эти инициативы пока не реализованы. Главным результатом совместной работы «Совета по развитию туризма» и ТИЦа можно назвать восстановление памятника Царю Освободителю Императору Александру II. Такой памятник существовал в Веневе до 1917 года», - рассказывает Денис Махель.

О развитии

В настоящее время в Веневе реализуется несколько крупных проектов, способствующих развитию туризма. В первую очередь это реставрация колокольни Николаевского храма и реконструкция Красной площади. 

В календарь событийных мероприятий интересных для туристов добавился и новый фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва за Венев», проведенный впервые 7 декабря 2019 года совместно с ТРОО «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж». Участие приняли 1200 человек из 25 клубов исторической реконструкции. Планируется сделать фестиваль ежегодным.

Веневский район получил субсидию на создание туристической инфраструктуры. На выделенные средства закуплено 4 знака туристской навигации, 5 мобильных санитарных кабин.

Выставочный зал ТИЦа зарекомендовал себя среди жителей. В течение года прошли несколько интересных событий:

 1. Выставки живописи:
«АртПередвижение», персональная выставка московского художника Александра Стребкова, объединения тульских художников «Этюд»

2. Персональные выставки фотографа Ольги Парфентьевой, 
нумизматическая выставка частной коллекции и передвижная выставка Тульского историко-архитектурного музея под названием «9 га. Тула в поисках центра»

3. Выставка фотографов-участников конкурса «ФОТОВЕНЕВ-2019»

4. Клуб краеведов «Веневский уезд» провел три своих заседания в стенах ТИЦа. На встречах краеведов были представлены новые книги о Веневе, прозвучали доклады о выдающихся людях, чья жизнь была связана с нашим городом, обсуждались актуальные проблемы Веневского района. 

5. Одним из членов клуба краеведов «Веневский уезд» был известный поэт Евгений Туренко (1950-2014). По предложению друзей поэта были организованы две встречи «ТУРЕНКОФЕ». 

Анастасия БУНИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию