• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Память возвращает в прошлое 11.12.2020 14:12:00

Память возвращает в прошлое

Идут годы. Но память снова возвращает в прошлое. Отцы ушли на фронт. 1941 год. Война. Венев пылал в пожарищах, немцы бесчинствовали, жгли, разрушали все, грабили, угоняли скот. Но не долго пришлось им глумиться. Люди верили в освобождение, ждали его. И оно пришло. 9 декабря рано утром пришли разведчики. Жители как могли угощали наших бойцов.

Началось молниеносное наступление наших войск. Фашисты удирали, бросали технику. Обо всем этом мы узнали от родителей и ветеранов войны, которые приезжали в Венев уже после войны, в мирное время.

1966 год, 25-летие освобождения. Впервые так широко отмечалась оборона Тулы, освобождение Венева. В город приехало много военных, ветеранов, которые освобождали город. Районный слет красных следопытов. В школе был штаб РВС (разведчики воинской славы). Ребята подходили к ветеранам, вели небольшую беседу, брали адреса. Так у нас завязалась переписка с освободителями.

После октябрьских праздников мы садились со штабом РВС в пионерской комнате и писали ветеранам поздравления и приглашения на Урок Мужества.

К этому событию готовились все классы - от первого до выпускников. Оформляли боевые листки, делали сувениры, пекли угощения. Были случаи, когда на Уроках Мужества ветераны узнавали друг друга. Так случилось, когда на школьной встрече узнали друг друга ветераны 77-й гв. дивизии Филимонов Сергей Фролович и доцент Тимирязевской академии Перекальский Федор Матвеевич. Тогда Перекальский Ф. М. рассказал, как его раненого спасла женщина одного из сел.

Мы с ребятами поехали в с. Карпово, нашли эту женщину. Она рассказала, как двое бойцов принесли в избу раненого офицера, замерз, весь дрожжит, зуб на зуб не попадает, ноги в крови, как могли, оказали ему помощь, отогрели. Когда он пришел в себя, попросил чтобы его отправили к своим. Все сделала эта женщина - и лощадь запрягла, и провожатых нашла. Это были мальчики 15-16 лет Лапушкин Андрей и Ульяновский Александр. Ребята благополучно довезли их до своих. А женщине - Паршиковой Александре Тимофеевне в 1941 году было чуть более 30 лет.

9 декабря 1983 года на Уроке Мужества в школе состоялась трогательная встреча Федора Матвеевича с Александрой Тимофеевной. Он обнял ее, поцеловал, букет цветов подарил, долго благодарил. У многих присутствующих текли слезы. Память это до сих пор сохранила. Забыть это невозможно.

Перекальский Ф. М. к нам приезжал в 1976, 79-81-82-83-84-86 годах и говорил: «Здесь частица моего сердца». 

Невозможно забыть многие встречи с ветеранами. На одном из слетов красных следопытов пяти союзных республик в Москве, после выступления наших ребят, мы в зале получили записку «веневцы, я хочу с вами встретиться». После выступлений всех делегаций к нам подошла женщина, представилась - Павленко Ольга Прохоровна - ветеран 77 гв. дивизии жительница г. Караганда.

Она поведала о своей мечте, чтобы еще раз побывать в Веневе. Рассказала, что, отступая немцы согнали всех раненых в церковь (около райвоенкомата) заколотили вход и приготовились поджечь церковь вместе с людьми. Но не успели, быстро наступали наши войска. Мы пригласили Ольгу Прохоровну в Венев. Встреча с Веневом состоялась через 40 лет в 1981 году. Незабываемо!

Таких встреч с ветеранами было очень много. Все они вспоминают Венев.

А вот Николай Андреевич Шевченко - заместитель командира 115 полка НКВД и Родионов Сергей Петрович - командир 2 батареи 702 арт.  полка, выссказывали мысль, чтобы их похоронили в Веневе. Но родственников не осталось, чтобы выполнить их просьбу. Много проходило Уроков Мужества и встреч с ветеранами. И все они говорили: «Мы были молодыми, учились воевать, в Веневе мы оставили частицу сердца».

К встрече ветеранов мы готовились тщательно, оформляли школу, плели 8-метровую еловую гирлянду, для каждого ветерана готовили сувениры, подарки.

Тогда не было рейсовых автобусов, маршруток из Москвы, гостей встречали с поезда.

Я ездила встречать ветеранов, а дома у меня готовился праздничный ужин для гостей, которым руководила моя неизменная подруга Ольга Николаевна Евдокимова. Я очень благодарна Ольге Николаевне, что она никогда не оставляла меня. За столом велись беседы, ветераны рассказывали о своих боевых товарищах, меньше - о себе. Потом мы с Олей провожали наших гостей в гостиницу. Это невозможно забыть.

Оля, спасибо тебе за все, что ты была всегда рядом. Память...и тебе спасибо что ты такая, что по сей день даешь мне толчок к действию.

Подумать только: 79 лет прошло с того знаменательного события, а новые поколения приходят к братским могилам, священным местам, чтобы поклониться тем, кто не пожалел своей жизни, чтобы мы жили под мирным небом.  Вечная память бойцам и командирам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины.

Всех поздравляем с 79-ой годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, успехов, удачи, здоровья вам, милые наши веневцы и гости!

Тамара СТРИЖЕНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию