• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Осторожно, тонкий лед! 02.01.2018 15:46:00

Осторожно, тонкий лед!

Зима-время активного отдыха. Это лыжи и коньки, подледная рыбалка, катание на санках и снегоходах. Это время, когда люди, сокращая путь, переходят с одного берега реки на другой. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. 

Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед - в полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп.

Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться!

Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

Что же делать, если вы попали в воду? Главное не паниковать! Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места. Надо взять за правило: выходя на лед водоема брать с собой перочинный нож, пару отверток или больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).

Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи. В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действий.

Помните! Отправляться на водоем в одиночку опасно! Непременно нужно быть в компании или хотя бы вдвоем и обязательно берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10- 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - петля. Не зная особенностей водоема или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине. Находясь на льду, учитывайте, что он нарастает под снегом медленнее, чем на открытом бесснежном пространстве.

 Михаил БЛАГОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию