• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
«Остановим инфаркты и инсульты вместе!» 11.10.2018 15:00:00

«Остановим инфаркты и инсульты вместе!»

   Заболевания сердца и сосудов на протяжении многих лет являются главной причиной смерти на всей планете, ежегодно унося более 17 миллионов человеческих жизней. Чаще всего это инфаркты и инсульты. При этом 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно предотвратить, если подвергнуть строгому контролю такие факторы риска развития заболеваний, как нездоровое питание и связанные с ним повышенные уровни артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, а также недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, табакокурение.

   Подробнее о ситуации читателям рассказала Наталья МОСУР, медицинский психолог Веневской ЦРБ.

   - В России более 23 миллионов людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по-прежнему остаются главной причиной смерти. Смертность от сосудистых катастроф в Российской Федерации выше, чем в развитых странах и составляет 548 на 100 тыс. населения, ежегодно унося около 1 млн жизней.

   Тульская область не является исключением. За 2017 год в общей структуре смертности болезни системы кровообращения заняли почетное первое место (45,7%) и составили 753,8 на 100 тыс. населения (720,1 - в 2016 г., 720,8 – в 2015 г.).

   Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) на 100 тыс. населения составила 422,3, против 405,1 в 2016 г. За прошлый год от инфарктов миокарда умерли 550 пациентов (показатель 36,8 на 100 тыс. населения) против 618 (36,8 на 100 тыс. населения) в 2016 году.

   В 2017 году зарегистрировано 1566 случаев смерти от острого нарушения мозгового кровообращения (104,7 на 100 тыс. населения), в 2016 году - 1615 случаев (107,5 на 100 тыс. населения), снижение к 2016 году - 2,6%.

   Несмотря на некоторое снижение смертности жителей региона от инфарктов и инсультов, по- прежнему отмечаются поздние обращения за медицинской помощью и недостаточная осведомленность граждан о том, что нужно делать, чтобы предотвратить их развитие, т. е. о существующих поведенческих факторах риска и необходимости своевременных обследований.

   Учитывая сложившуюся ситуацию, министерством здравоохранения Тульской области принято решение о проведении с 29 сентября по 29 октября 2018 года на территории Тульской области месячника «Остановим инфаркты и инсульты вместе!», основной целью которого является широкое информирование жителей региона об опасности для здоровья сердечно-сосудистых катастроф, а также привлечение граждан к проведению медицинских осмотров и обследований, выявление и диагностирование пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, ведь «Предупрежден - значит вооружен!».

   Очень важно, чтобы каждый человек задумался об основных признаках инфаркта и инсульта, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, а также факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: неправильное питание, приводящее к избыточной массе тела и ожирению; гиподинамия; повышенный уровень АД; повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

   Своевременному выявлению граждан с факторами риска развития заболеваний сердца и сосудов, установлению за ними динамического наблюдения и проведения углубленного консультирования способствует проводимая в области диспансеризация.

   За 7 месяцев текущего года диспансеризацию прошли 141 103 жителя Тульской области, у которых были выявлены такие факторы риска развития болезней системы кровообращения, как нерациональное питание (18,7%), избыточная масса тела (14,1%), низкая физическая активность (14,3%), курение табака (9,7%), повышенный уровень артериального давления (10,5%), повышенный уровень глюкозы (2,9%) и холестерина (3,4%) в крови, риск пагубного потребления алкоголя (0,6%).

   С целью предотвращения инвалидности и смертности, граждане выявленных групп направлялись на углубленное профилактическое консультирование. Индивидуальным углубленным профилактическим консультированием было охвачено 28 944 человека (68%) от направленных и групповым консультированием 10 490 человек (79%). Основной задачей консультирований являлась коррекция факторов риска с установлением наблюдения за пациентами в кабинетах и отделениях медицинской профилактики, ведь устраняя выявленные факторы риска, каждый пациент получает возможность улучшить состояние своего здоровья.

   Для профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений (инфарктов и инсультов) необходимо обеспечить выполнение следующих основных правил:

   Контролируйте свое артериальное давление. Стабильное повышение уровня АД в значительной степени способствует повышению риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других осложнений. Держите под постоянным контролем уровень своего артериального давления!

   Контролируйте уровень холестерина. В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз - поражение артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов. Поэтому так важно постоянно следить за уровнем общего холестерина в крови, который не должен превышать 5,0 ммоль/л. Снизить уровень холестерина можно за счет: соблюдения диеты; снижения массы тела при ее избытке; увеличения физических нагрузок; отказа от курения.

   Питайтесь правильно. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным употреблением соли, жира и сахара.

   Занимайтесь физическими упражнениями. Для здоровья сердца и сосудов необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно. Дополнительная физическая активность в течение одного часа несколько раз в не делю способствует поддержанию здорового веса.

   Воздерживайтесь от употребления табака. Установлено, что у курящих в 2-3 раза выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Табак вреден для здоровья в любой разновидности. Опасно также и нахождение рядом с курильщиком (пассивное курение). Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

   Систематически измеряйте уровень глюкозы в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Уровень глюкозы в крови в норме 5,5 ммоль\л.

   Следите за своим весом. Вес тела в норме при значении индекса массы тела (ИМТ) от 18,5 до 25 единиц). ИМТ = ВЕС (кг) : РОСТ (м)2.



Возврат к списку

Написать в редакцию