• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Основательница школьного музея 22.08.2020 12:00:00

Основательница школьного музея

Малая родина - уголок земли, который близок и дорог каждому родившемуся тут человеку. Любой из нас хранит память о нем, независимо от того, где живет. 

А тот, кто остался жить там, где появился на свет, старается память своих предков сохранить и передать будущим поколениям. Каждый делает это по-своему: кто-то чтит и ценит историю своей семьи, кто-то помнит о соседях и земляках, другие знают и передают своим детям историю села или города. А есть и такие люди, которым дорога память обо всех когда-то живущих в родных местах, и своими знаниями они делятся с окружающими. Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя. «Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память - наше богатство».

Я думаю, эти слова были одним из девизов героини моего репортажа, основавшей школьный музей - Нины Львовны Екешиной, учителя истории, увлеченного и неравнодушного человека.

Анишино в годы войны

Екешина (урожденная Васильева) Нина Львовна родилась 12 сентября 1934 года в деревне Анишино Веневского района Тульской области в семье рабочих Льва Васильевича и Екатерины Ивановны Васильевых. В сентябре 1941 года Нина вместе со своими ровесниками должна была пойти в школу. Но это волнительное событие пришлось отложить - началась война. Вместе с тысячами советских людей стали уходить на фронт ее односельчане. А осенью 41 года немцы были в Анишино. Собственными глазами видела Нина вражеских солдат, пленных советских воинов, летающие над головой самолеты и страшно урчащие танки. Приходилось ютиться в сенях, кутаться во все имеющиеся одеяла, чтобы не замерзнуть, потому что жилые помещения были заняты немцами. 

Помнила она, как жарко топили они печи, изводя и без того немногочисленные запасы дров. Помнила и разноцветные игрушки, которыми уже запаслись немецкие офицеры, надеясь здесь встречать Новый год. А потом, когда 7 декабря 1941 года деревня была освобождена от врага, детишки бегали в сельский совет и рассказывали взрослым, где еще лежат незахороненные наши солдаты. До самой весны подзахоранивали в воронки от разорвавшихся снарядов на краю деревни наших бойцов. Возили их на лошадях, укладывали на солому. Конечно, занимались этим взрослые и подростки, но никто не был равнодушен. Потому так и врезалось в детскую память это событие. Да еще и школу сожгли немцы, когда отступали, и несколько домов сельских жителей. Сгорела и сельская библиотека. Поэтому занятия в школе начались только зимой 1942 года в приспособленном здании, окна которого заделали от мороза и ветра досками, стены до окон засыпали опилками для тепла, разделили тесовой перегородкой на две комнаты, поставили печку-буржуйку в уголке и стали учиться. А по весне соорудили с учительницей Анной Дмитриевной Косолаповой первый обелиск на братской могиле. Обыкновенный скромный обелиск со звездой и надписью «Слава павшим в боях за Родину!». А еще после учебы помогали взрослым: сушили сено, собирали колоски на полях. 
В 1950 году поступила в Тульское педагогическое училище. 

По личному заявлению Нину Львовну назначают учителем истории в 1957 году. А в год окончания педагогического института - 1963 - Нина Львовна становится и завучем школы. В должности завуча проработала вплоть до выхода на пенсию - до 1989 года, а вот учительствовать продолжала до 2000 года. И все это время занималась Нина Львовна сохранением памяти о событиях прошлого родной деревни.

Как создавался музей

Нина Львовна была очень увлеченным человеком. Если она «загоралась» какой-нибудь идеей, то всегда доводила начатое до конца. И буквально заражала окружающих. Вот и идея создания школьного музея пришлась по душе всем - и коллегам - учителям, и ученикам, и родителям, и всем жителям Анишино и близлежащих деревень. Первоначальной идеей было создание именно военно-исторического музея.

Этому способствовало много факторов. В первую очередь, бои за нашу деревню и братское захоронение советских солдат на западной окраине деревни. Большое количество гильз от снарядов, которые были повсюду. Фронтовые письма и фотографии, которыми охотно делились односельчане. Вернувшиеся с войны анишинцы и жители Анишинского сельского совета из деревень Филатово, Новоселки, Казановка, Рогово, Богоявленка, Дедиловские выселки. К тому же, были живы очевидцы тех событий, в число которых также входила и Нина Львовна. 

Очень большой, кропотливой, скрупулезной и ответственной работой являлся поиск родственников известных бойцов, захороненных в братской могиле. Ребята писали письма в военкоматы, пытаясь найти близких солдат и сказать им спасибо. Эта работа велась не день, не месяц, уходили годы на поиски некоторых родственников. Но такое благое дело было вознаграждено! И поныне можно прочитать письма - поздравления и письма - благодарности от родственников погибших бойцов со всех уголков тогдашней необъятной нашей страны - из Москвы, Киева, белорусских городов…

Но не только такие письма хранятся в музее. Есть там послания и от бойцов, защищавших наш край и прошедших всю войну. Они тоже помнили добрые сердца наших земляков, их сострадание и помощь и уже после войны говорили слова благодарности. 

Вот так постепенно расширялась экспозиция музея, оформлялись стенды о земляках-участниках Великой Отечественной - пришедших и не вернувшихся с войны, об освобождении районного центра - города Венева, об обороне города Тулы, о земляках - Героях Советского Союза. И, конечно, о нашем односельчанине, бывшем ученике Анишинской школы, Герое Советского Союза Александре Сергеевиче Гостеве. 
Постепенно стали собираться в музее и другие экспонаты - предметы быта, одежда, посуда, орудия труда. Появлялись новые экспозиции, посвященные истории родной деревни, развитию сельского хозяйства, завода, школы. 

8 января 1980 года краеведческому музею Анишинской средней школы за большую поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в коммунистическом воспитании учащихся было вручено Свидетельство №3712 о присвоении звания «Школьный музей». 

Продолжает свою работу музей и сейчас. Но самые ценные с исторической точки зрения экспонаты были собраны в нем благодаря стараниям Нины Львовны Екешиной - основателя школьного музея.  Потому что «любовь к своей родине - это не нечто отвлеченное… К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать - воспитывать любовью к родным местам…». 

Валентина Гомозова 



Возврат к списку

Написать в редакцию