Орудуют мошенники 11.01.2019 09:33:00

Орудуют мошенники

   В настоящее время мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Все больше людей становятся жертвами мошенников. 

   Наиболее уязвимыми и предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами.

   Чтобы не стать жертвами мошенников, еще раз обращаем ваше внимание на ситуации, которые должны насторожить:
   - нельзя узнать человека за минуту, а также по внешнему виду. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые;
   - если социальные работники, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться;
   - если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает;
   - до того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь - это совершенно нормально. Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания;
   - если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу зап-рите за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы человек, которого впервые пустили в квартиру, не прошел дальше коридора, и не выпускайте его из вида.

   После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, ни в коем случае не нужно. Любые выплаты ветеранам, пожилым людям осуществляются только социальным работником, с которым вы, скорее всего, знакомы.

   Незнакомые люди представляются слесарями, электриками или представителями сферы обслуживания и под предлогом проведения акции бесплатно предлагают провести проверку установленного в квартире оборудования или водопровода.

   Не верьте! Проверка соответствующими службами проводится только после официального оповещения жителей дома!

   СМС - мошенничества. 

   Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Мама, я попал в аварию, необходимо выслать деньги на этот номер» и другие подобные сообщения.

   Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!

   Мошенничества с пластиковыми картами.

   Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, не торопитесь звонить по указанному телефону.

   Чтобы похитить ваши денежные средства, злоумышленникам нужен номер карты и ПИН-код, для этого они могут сказать о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с счета.

   Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

   Основные правила безопасности:
   1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты.
   2. Пользуйтесь только защищенными банкоматами.
   3. Немедленно блокируйте карту при ее утере, краже.
   4. Опасайтесь посторонних, не доверяйте карту официантам и продавцам.
   5. Храните карты в надежном месте. 
   Если с вами случилась беда, звоните в полицию по телефону: 8-(48745)-2-11-02 дежурная часть, с мобильного 102!

   Виктория ПАВЛОВСКАЯ



Возврат к списку

Написать в редакцию