Один день в профессии…пожарного 02.05.2019 11:07:00

Один день в профессии…пожарного

   Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, какую профессию выбрать. Некоторые с детства мечтали стать военными, полицейскими, врачами или космонавтами. Кто-то шел по стопам родителей и продолжал трудовую династию. А некоторые долго не могли определиться, ведь любая работа в теории - одно дело, а на практике - совсем другое. 

   Сегодня в мире насчитывается множество профессий, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Вот о них мы и решили рассказать в специальной рубрике «Один день в профессии...». И начнем мы с рассказа о работе пожарного. 

   Каждый раз помогать «вживаться» в профессию будет квалифицированный сотрудник. Знакомьтесь, наставник на сегодня Роман Шатилов - лейтенант внутренней службы, заместитель начальника 65 Пожарно-спасательной части, победитель муниципального конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший пожарный».

   Трудовые будни борцов с огнем начинаются в 7.30 на посту ГДЗС (газодымозащитная служба). Тут хранятся средства индивидуальной защиты органов дыхания. Каждый пожарный имеет индивидуальный баллон со сжатым воздухом и маску, которые проходят первичную проверку на манекене. На построение караул приходит в полном обмундировании. Начальник проверяет форму, определяет состояние здоровья и готовность к работе. 
В 8.00 происходит смена караула, задача начальника части - принять караул, подвести итоги выполненной работы и наметить планы. 

   Рабочий день расписан по часам. До обеда пожарные учатся. Словно вечные студенты, они ходят на лекции, конспектируют учебный материал, а потом еще сдают зачеты. Кто думал, что учеба заканчивается в институте - ошибался. 

   После обеда каждый пожарный занят своим делом. Кто-то автомобили проверяет, кто-то готовит пожарно-техническое оборудование. Дела в части всегда найдутся. 

   Но в любой момент может прозвучать сигнал тревоги. И тогда, в течение одной минуты спасатели должны спуститься, одеться и сесть в машину. Кажется, это невозможно. Но, поверьте, реально. Существуют обязательные нормативы, которые сдают пожарные. Так что, если пожарная машина задерживается - это не вина спасателей. 

   Все в карауле знают свои боевые задачи. Диспетчер выясняет обстоятельства пожара, возможное количество пострадавших, если горит жилой дом.

   Еще требуется узнать, есть ли рядом с домом исправные гидранты. Первым делом спасатели эвакуируют людей, только потом приступают к тушению пожара. 

   В дом спасатели заходят звеньями по три человека. Одна жизнь на троих, иначе и не скажешь. Одежда пропитана специальным веществом, которое отталкивает воду и обеспечивает сопротивляемость огню. Защитные маски позволяют дышать, но не видеть. Чтобы лучше ориентироваться в здании, спасатели изучают план эвакуации, запоминая выходы. Каждый держится за кислородный баллон впереди идущего, разматывая путевой трос, который поможет вернуться назад. Держаться при этом сотрудники должны хладнокровно, иногда цинично, без эмоций. А вот работая с потерпевшими, обязаны оказать еще психологическую помощь, отвлекая и заговаривая. 

   «С девушками проще. Увидев спасателя и уткнувшись в плечо - они начинают плакать. А эмоции - это хорошо. Значит, человек жив и придет в себя. Хуже, если у потерпевшего шок и ступор. Тут приходится приводить в чувство», - признается Роман. 

   Несмотря на занятость, мой наставник не жалуется, говорит: сам выбрал этот путь. Но соглашается, что учеба в Академии государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, не сравнится с работой на практике, хоть и дает прекрасную базу. 

   Труд спасателей - это слаженная работа команды. Свой коллектив Роман хвалит, ценит за опыт и трудолюбие. Отдельно хотел отметить следующих сотрудников: начальника 4 караула - Алексея Романовича Сороку, командира отделения 4 караула - Юрия Валерьевича Бирюкова, командира отделения 1 караула - Романа Анатольевича Орлова, водителя 3 караула - Владимира Васильевича Егорова, водителя 1  караула - Николая Михайловича Борова.

   О профессии пожарного Роман мечтал с детства. Дисциплина и правильные привычки закалили характер. Вместе со старшим товарищем Юрием Козловым, который тоже стал пожарным, Роман занимался спортом, много времени уделял учебе. Как и любому мальчишке, хотелось, конечно, и погулять, и подурачиться. Но нужно было выбирать. 

   «Ради учебы я от многого отказался, но еще больше приобрел. Главное, это профессия, о которой мечтал», - говорит Роман. 

   Свободное время он проводит в спортивном зале, участвует в различных квестах, играет в пейнтбол. О семье пока не задумывается. На первом месте - работа в пожарной части, дело жизни. 

   Минусы или сложности, я подробно описала. Какие же преимущества дает профессия пожарного. Прежде всего, это престиж службы, уважение, радость от осознания своей причастности в спасении жизни людей. Но, пожарные не ждут благодарности, к службе относятся, как к своему долгу. И они прекрасно понимают состояние людей, попавших в беду, их шок и растерянность. Тут уж не до благодарностей. 

   Елена МАШНИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию