• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
О тех, кого не забыл. Долгие километры 14.01.2021 12:20:00

О тех, кого не забыл. Долгие километры

В Веневе всегда были хорошие спортсмены и физкультурники. Им уделяли должное внимание, работали с ними довольно умело м целенаправленно. А это непременное условие для достижения успеха. 

И, конечно, ведущую роль играли настоящие подвижники, люди интересные, до самозабвения отдававшиеся любимому увлечению...

Александр Анохин...В годы нашей молодости он был образцом для подражания у многих мальчишек, да и девчонок. Вспоминаю с ностальгией.

...Начало восьмидесятых. Середина зимы. Раннее утро. Мороз - изрядный, пожалуй, градусов под двадцать, во всяком случае - более десяти. Мы, уже заиндевевшие, слегка приплясываем на автобусной остановке поселка Метростроевский. Вдруг, откуда ни возьмись, навстречу - фигура, снаряженная по-зимнему, в шапке-ушанке и теплых рукавицах, но безо всякой поклажи, налегке. Бежит бодро, ритмично, без внешних усилий.

 Приветственно помахал рукой. Узнали.

- Да это Александр Анохин! Вы откуда взялись?

- Из Венева.

- И все бегом?

 - Так точно!

- А автобус наш рейсовый не видели?

- Обогнал какой-то по дороге!

- А сейчас куда же?

- Вот на вас поглядел, и теперь назад побегу!

 И все это - даже не замедляясь, «круг почета» по площади, и устремляется вдаль, в обратную сторону. От Венева до Метростроевского (называемого многими «Гурьево») по автотрассе - девять километров. Следовательно, в оба конца - восемнадцать. Ничего себе - утренняя разминка, или тренировка!
Для Александра Анохина это было привычное дело. Зимой, правда, он гонял больше на лыжах, ну, а летом, весной и осенью...

 В восьмидесятые годы работал в «Красном знамени» талантливейший Володя Барышев. Он хорошо написал про Анохина - ярко, образно и правдиво. Про его любовь к здоровому образу жизни, неутомимые до изнеможения, до полного самоотречения тренировки, и про его постоянную готовность к спортивным соревнованиям. Ведь Анохин участвовал в знаменитом Московском Международном Марафоне Мира - ММММ (не путать с пресловутым МММ Сергея Мавроди!). Жалею, что сам тогда не написал об этом - с прицелом на будущее. Но кто мог знать, как повернется судьба? А с Анохиным общались мы довольно часто еще с тех пор, когда я, восемнадцатилетний, работал в клубе киномехаником. Александр заходил к нам с тренировок или состязаний. С гордостью показывал свою армейскую фотографию, где он в парадной форме «на часах» у боевого знамени воинской части. В двадцать лет строен и подтянут. Точно таким же был и в тридцать, сорок, и в пятьдесят. Ни килограмма лишнего веса. Его аскетичное немного монголоидное лицо сразу внушало к себе симпатию и уважение.

- Спорт полюбил я еще в детстве. В армии закалился, возмужал, и окончательно уверился в своем выборе. Летом - легкая атлетика, зимой лыжи, а бег, на стайерские дистанции - всегда надо развиваться многосторонне. Вот вышел я на старт Московского марафона. Это если целиком 42 километра 195 метров. Интересно: выдержу или нет? Да, в один момент казалось упаду, лягу и не поднимусь уже - ноги одна об другую заплетаются. Но благодаря тренировкам превозмог себя. На финище оказался в головной группе. Сразу почувствовал и голод, и жажду неимоверные. Подумал, может пивка выпить? Отказался от этой идеи. Вдруг развезет и форму растеряю? Так всегда: у людей гулянка, а я - супчика похлебаю и радуюсь...

Кроме того, Александр Анохин любил книги. Так что был действительно разносторонним человеком. Таким он и остался в моей памяти.

Михаил Баканов



Возврат к списку

Написать в редакцию