• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Новое в законодательстве 11.01.2018 14:47:00

Новое в законодательстве

Государственная Дума ежегодно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие. С 1 января 2018 года вступают в силу сразу несколько законов.

МРОТ равен прожиточному минимуму
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года вырос до величины прожиточного минимума. 
С начала года МРОТ составит 9 тысяч 289 рублей. С 1 января 2019 года и далее с 1 января каждого года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться на величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.
По итогам третьего квартала текущего года федеральное правительство установило прожиточный минимум 10 тысяч 328 рублей, для трудоспособного населения - 11 тысяч 160 рублей.

Выросли страховые пенсии у неработающих граждан 
Страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6%.
С 1 января стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля, в то время как в ушедшем году - 78,58 рубля. Число начисленных пенсионных баллов будут умножаться на новую «цену» коэффициента.
Как сообщает Пенсионный фонд РФ, за счет индексаций средний размер пенсии по стране повысится до 14 тысяч 75 рублей. При этом отмечается, что перерасчет будет произведен с 1 января, а не 1 февраля, как раньше. 

Налоговые льготы 
Теперь гражданам станет проще получить налоговые льготы на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам. Больше не нужно в обязательном порядке передавать ФНС документы, подтверждающие право на получение льготы, а просто заполнить соответствующее заявление, в котором будут указаны реквизиты правоустанавливающих документов.
В случае необходимости специалисты налоговой службы самостоятельно запросят требуемые сведения у ответственных органов и организаций.

Выплаты за детей
С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать ежемесячные адресные выплаты. Деньги получат те семьи, подушевой доход которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер такого пособия по России в наступившем году составит 10,5 тысяч рублей в месяц, в 2019 - 10,8 тысячи рублей, в 2020 выплата увеличится до 11,1 тысячи рублей.
Продлено и действие материнского капитала - до 2021 года.

Алкогольные энергетики - под запретом
С января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие средства. Но из этого закона есть исключение: такую продукцию можно будет производить только для экспорта.

Автобусы для перевозки детей
С 1 января вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». 
Согласно вступившим в силу изменениям, чтобы организовано перевозить детей, необходимо использовать автобусы, с года выпуска которых прошло не более десяти лет. Также они должны быть оборудованы тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Электронный больничный лист 
Больничные листы будут выписываться в бумажном варианте и оформляться электронно - по желанию заболевшего. Оба законны. Электронный удобнее тем, что за продлением не надо идти к врачу, а до руководства - дойдет самостоятельно.

Лишение должников водительских прав 
Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил выше 10 тысяч рублей, могут законно лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выс-тупать судебные приставы.

Штрафы ГИБДД
С 1 января 2018 года можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. Другую - не позднее трех недель после получения квитанции. Если водитель попался на вождении автомобиля без госрегистрации, он должен будет заплатить 5 тысяч рублей или будет лишен прав. 
При повторном нарушении скоростного режима, кроме привычного штрафа, придется заплатить пеню в 2 тысячи рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель платит штраф, при вторичном нарушении - лишается на полгода водительского удостоверения. Штраф увеличивается для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации реально лишиться и прав - на год.
Лера ВАСИЛЬЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию