Новая цель - моделирование ракет 11.01.2019 16:30:00

Новая цель - моделирование ракет

   На сегодняшний день занятия робототехникой становятся очень популярными, ведь за цифровыми технологиями будущее. В Тульской области работают несколько технопарков. В прошлом году было реализовано порядка девяти проектов в центрах образования, одним из которых является Веневский центр образования № 2, и уже год мини-технопарк активно функционирует, даря школьникам интересный досуг. 

   На данный момент занятия с детьми проводят два преподавателя - Александр Зимин и Станислав Шутяев, которые имеют не только опыт педагогической работы, но и базовое образование в направлении технического развития компьютерной техники. 

   Подробнее о том, чем занимаются школьники, читателям газеты рассказал Сергей ПЕТРУШИН, директор Веневского центра образования № 2

   - Мини-технопарк является пилотным проектом, реализованным за счет средств из регионального бюджета по программе «Развитие образования Тульской области».

   У нас есть возможность работы в направлении робототехники и моделирования благодаря тому, что есть 3D-сканер и 3D-принтер, что позволяет работать в технологическом режиме моделирования и конструирования. За этот год ребята уже многому научились.

   Ученики первой группы - с 1 по 6 класс научились читать схемы и собирать различные механизмы на базе конструктора «Lego». 

   Вторая группа - школьники с 7 по 9 класс учатся собирать роботов, сформировалась группа по программированию на языках Pascal и C++.

   В 2019 году возможности кружка будут расширены, наряду с робототехникой и программированием появится новое направление - основы автоматики.

   Школьникам с 7 класса будут интересны микроконтроллеры для проектирования Ардуино. Они используются с целью создать доступную среду для разработчиков программного обеспечения, которая позволит им войти в мир программирования микроконтроллеров. Программирование контроллеров данный фирмы происходит в простой и интуитивно понятной среде программирования - Arduino IDE. Эта среда удобна, как для начинающих пользователей, так и для опытных. Используется язык программирования С++, который дополнен множеством библиотек, что упрощает работу с устройством.

   Следующим шагом в развитии мини-парка будет моделирование ракет. Это направление - ракетотехника, планеры и прочие управляемые и неуправляемые конструкции, станет доступно возрастной категории с 1 по 11 класс. Вначале мы будем учиться собирать готовые наборы, запускать ракеты на расстояние до 500 м и ловить (спускаются модели на парашютах.) 

   На следующем этапе дети самостоятельно смогут моделировать, а затем и создавать ракеты с помощью 3D-принтера. Очень интересным направлением для детей станет астрофизика. С помощью телескопа появится возможность изучать космические объекты.

   Важным событием 2018 года стало подписание соглашения об образовании центра космического образования между Веневским центром образования № 2 и компанией ООО «РИСКСАТ», ориентированной на исследовательскую, информационную и образовательную деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Веневский центр образования № 2 стал базовой площадкой РИСКСАТ. Данное событие прошло при поддержке Госкорпорации Роскосмос.

   В рамках сотрудничества космостажеры ВЦО № 2 на базе мини-парка реализуют свои задачи, проекты, теоретические обоснования, которые затем наши ребята постараются реализовать и воплотить в готовые модели.

   Ставим себе цель - объединить теорию и практику, для того чтобы все поставленные задачи были реализованы.
Ну и, конечно, в планах нашего кружка и развитие медиа, чтобы могли представлять свои технологии и разработки.

   Галина Рудакова
   Фото из архива




Возврат к списку

Написать в редакцию