Никто не забыт 10.03.2019 10:53:00

Никто не забыт

   Есть прекрасный повод еще раз вспомнить нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Сергея Кузьмича Иванчикова, человека, всю жизнь сполна отдавшего защите Родины, восстановлению, подъему и развитию, процветанию народного хозяйства.

   В 1943-м, осенью, когда вовсю уже разворачивалось наступление на Берлин, бойцы - артиллеристы взвода под командой старшего сержанта Сергея Иванчикова проявили чудеса подлинного мужества и героизма. Под перекрестным огнем противника им довелось форсировать широкий, полноводный Днепр в самом, пожалуй, опасном, насквозь простреливаемом его месте. Операция прошла четко, слаженно, прекрасно организованно, в чем, прежде всего - заслуга Сергея Иванчикова. И - сходу ринулись на врага. Фашистские танки собрались было наступать, но наши солдаты сорвали коварный замысел немцев, в результате блестящей контратаки уничтожив живую силу противника и немало бронетанковой техники.

   Тридцатилетний Сергей Иванчиков руководил своим взводом умело, расчетливо, хладнокровно. В 1944-м году за свою доблесть он получил высокое звание Героя Советского Союза.

   После окончания Великой Отечественной войны и своей демобилизации из рядов Советской Армии С. К. Иванчиков отдал все силы на благо родного Веневского района, занимая ряд ответственных руководящих постов, в том числе заместителя председателя райисполкома и секретаря райкома партии. Он постоянно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, возглавлял районную призывную комиссию.

   Сергей Кузьмич Иванчиков - единственный наш герой, всегда живший и трудившийся в родном Веневе, здесь же, умерший и похороненный. Тем печальнее было наблюдать, как его могила постепенно приходит в запустение. Теперь положение обещает коренным образом измениться, благодаря, в первую очередь, усилиям и энергии нового главы муниципального образования Веневский район Юрия Алексеевича Колмыкова.

   Мысли такие: полностью привести в порядок могилу С. К. Иванчикова и прилегающую к ней территорию, установить на ней новое надгробие и монумент. Работы планируются завершить к 9 Мая, к Дню Победы.

   Искренне надеемся, что все задуманное будет выполнено. Честь и слава защитникам Родины.

   Михаил БАКАНОВ

   Фото: сайт «Бессмертный полк»



Возврат к списку

Написать в редакцию