• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Непоседливый зверек 08.01.2018 11:43:00

Непоседливый зверек

Однажды, пасмурным зимним утром, я медленно прогуливался по безлюдным дорожкам городского парка. В тот день погода была необычайно теплой и, вместо привычных нам белоснежных хлопьев, с неба падал неприятный, мокрый снег. Вокруг все казалось каким-то мрачным и весьма унылым. Даже беспокойные и безмерно суетливые воробьи, беззвучно попрятались в непролазных кустах дикорастущего шиповника.
После часа, как казалось бессмысленного хождения по парку, я было собрался идти в сторону дома, как вдруг на верху, почти под самыми кронами многолетних деревьев, что-то прыгнуло с ветки на ветку и застыло в необъяснимом ожидании. Присмотревшись, я сразу же разглядел непоседливого зверька. Им, как ни странно, оказалась обитательница наших лесов и лесопарков, всеми узнаваемая, обыкновенная белка (векша). Она сидела на высоко растущей сухой ветке березы и что-то лущила, аккуратно перебирая маленькими передними лапками. Кстати говоря, эти грызуны, заготавливая корм с осени и пряча его в разных местах, съедают всего лишь четверть всех запасов на зиму. Тем самым делая услугу тому месту, которое они населяют. Ведь из ненайденных под снегом орехов и семян шишек, со временем вырастают большие, высокие деревья.
В зимнее время года, на мой взгляд, белки, намного привлекательнее, нежели летом. Ведь зимой у этих представителей семейства беличьих, мех более пушистый, объемный и густой, хоть и серого, иногда с рыже коричневым оттенком, цвета. Опять же нельзя обойти вниманием мягкий, пышный хвост и изящные ушки с кисточками, которые в это время года еще более выражены и сразу же бросаются в глаза.
В общем, векша, продолжая заниматься своими делами, не обращала на меня никакого внимания. Во-первых, потому что сидела она высоко на дереве, а во-вторых - белки, как правило, не избегают встречи с человеком, тем более те из них, которые населяют лесопарковую зону. Сделав несколько снимков, я продолжал наблюдать. И вот спустя какое-то время, непоседливый грызун сорвался с места и, сделав несколько уверенных прыжков, устремился в сторону хвойного перелеска, теряясь в туманном силуэте городского парка.


Василий БЕЛОУСОВ
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию