• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Наталья Сухарева назначена общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Веневском районе 11.05.2018 15:22:00

Наталья Сухарева назначена общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Веневском районе

Возможно, еще не всем жителям нашего района известно о том, что Наталья Николаевна Сухарева является не только управляющей 3D-кинотеатром, членом Общественного совета Веневского района, но, с недавних пор, еще и общественным помощником Уполномоченного по правам человека Тульской области по Веневскому району.
Приказом № 1 от 22.01.2018 года утверждены положения об общественных помощниках уполномоченного по правам человека в Тульской области. Основной задачей общественных помощников является оказание помощи людям, приходящим на прием со своими вопросами, а именно:
- консультации по вопросам прав и свобод человека и гражданина, формы и методы их защиты;
- разъяснение о средствах и порядке защиты нарушенных прав и свобод;
- оказание помощи в написании жалобы и прочее.
При необходимости общественные помощники могут осуществлять проверки по обращениям граждан, в том числе в тандеме с компетентными органами направлять запросы и ходатайства в соответствующие структуры.
Общественные помощники уполномоченного по правам человека активно ведут правозащитную работу, оказывая содействие в более оперативном решении проблем граждан, причем преимущественно на местах.
«Конечно, бывает так, что ко мне обращаются не по адресу, но я все равно стараюсь выслушать каждого, дать какой-то совет, перенаправить в определенные учреждения. В действительности 2/3 обращений граждан находятся вне компетенции Уполномоченного по правам человека и его помощников. Чаще всего они исходят от людей, которые недостаточно разбираются в законодательстве, и в процессе рассмотрения конкретных вопросов выясняется, что их права не ущемлены - например, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. А порой ко мне приходят граждане, которые действительно нуждаются во вмешательстве общественного помощника, но они не имеют документов на руках - по той причине, что не обращались в суд. Таким образом, люди не могут доказать, что закон находится на их стороне. В моем распоряжении имеются необходимые контакты любой отрасли для того, чтобы каким бы не было обращение, я всегда смогла оказать должную помощь в решении вопроса», - говорит Наталья Сухарева.
В некотором смысле общественные помощники упрощают деятельность уполномоченного по правам человека в Тульской области, поскольку ему не приходится вникать в те обращения, которые могут быть успешно рассмотрены на местах.
Обратиться на личный прием к общественному помощнику уполномоченного по правам человека в Тульской области Наталье Николаевне Сухаревой за помощью в разрешении того или иного вопроса можно каждый второй и четвертый вторник месяца с 12.00 до 14.00 по адресу: г. Венев, ул. Володарского, д. 11, каб. 3 (Местная общественная приемная Партии «Единая Россия»). Справки и предварительная запись по телефону 8-930-074-34-60.

Татьяна БЕЛОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию