• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Наш земляк Владислав Полукаров - воспитанник Тульского суворовского военного училища 23.02.2018 10:27:00

Наш земляк Владислав Полукаров - воспитанник Тульского суворовского военного училища

Тульское суворовское военное училище было создано в годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. За 16 лет оно дало путевку в жизнь более 900 своим воспитанникам.

На основании постановления Совета министров Тульское суворовское военное училище к 10 сентября 1960 г. было расформировано. Более 400 воспитанников распределили по другим суворовским училищам. На учебно-материальной базе Тульского СВУ была создана школа-интернат, которая просуществовала до августа 2001 года.
Идея возрождения суворовского училища в Туле принадлежит губернатору Алексею Дюмину. В марте он вынес ее на рассмотрение регионального Правительства. По данным опросов общественного мнения около 90% туляков поддержали инициативу. Одобрил ее и Президент России Владимир Путин. В марте 2016 года Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища.
В первый учебный год в училище поступило около 200 учащихся.
Очень приятно, что среди суворовцев есть и веневцы. Веневский школьник Владислав Полукаров поступил в Тульское военное суворовское училище в 2017 году, он - пятиклассник. Мы встретились с мамой Владислава, Светланой Полукаровой, она рассказала о выборе сына, и о том, как сегодня проходит его обучение:
«Сын пошел в четвертый класс, когда в Туле возродилось суворовское училище. В училище принимают только после четвертого - в пятый класс. Мы решили съездить на День открытых дверей. Для нас провели экскурсию, показали инфраструктуру, рассказали о правилах поступления, обучении. Нам все очень понравилось - просто маленький кусочек Питера у нас в Туле. Сыну тоже все понравилось, сказал, что хочет здесь учиться».
Светлана рассказала, что Влад с раннего возраста понимал, что такое служба и дисциплина, а мужчина в форме и погонах для него было обычным делом, так как отец - Виталий Полукаров - выпускник Саратовской высшей школы милиции, служил в органах МВД.
Владислав рос ребенком активным и подвижным, в школе успевал на «хорошо» и «отлично», да еще занимался в футбольной секции.
Родители поддержали выбор сына. Решив поступать, взяли список необходимых документов и стали проходить медицинскую комиссию, собирать справки, портфолио - все что требовалось. В назначенный день явились на экзамен. Прием в училище осуществляется по результатам вступительных испытаний по русскому языку, математике и иностранному языку, определения психологической готовности кандидатов к обучению в училище, уровня их физической подготовки, а также оценки их общественных, творческих и спортивных достижений.
Безусловно, родители очень волновались, ведь конкурс был велик - семь человек на место. Отбор строгий. Но Владислав все испытания выдержал достойно и был зачислен в Тульское военное суворовское училище.
Сегодня он живет в казарме, вся его жизнь подчинена строгому распорядку и дисциплине. Взвод (или класс по - привычному) из 20 суворовцев находится под неусыпным вниманием майора - воспитателя. Есть свой медпункт. Школьные занятия, олимпиады, физическая подготовка и соревнования, дополнительные занятия плаванием, борьбой, в кружке робототехники или бассейне, а также завтрак, обед и ужин - все по распорядку. Также у пятиклассников есть наставники - старшие суворовцы.
Светлана рассказала, что, конечно, переживала, как Влад примет военную дисциплину и вольется в новый коллектив. Многие вопросы ему теперь приходиться решать самостоятельно, ведь он на «службе».
Первого сентября всей семьей были на праздничной линейке. Светлана поделилась впечатлениями: «Это очень трогательное и торжественное мероприятие, до мурашек на коже. Форма по-особенному смотрится, делает ребят подтянутыми, серьезными».
Вот уже подходит к концу третья четверть. Жизнь и учеба Владислава идут своим чередом. Вместе с сослуживцами он втянулся в учебный процесс, желание учиться только усиливается. Светлана говорит, что он и не скрывает, что быть суворовцем нелегко, но интересно и увлекательно, существует много возможностей для реализации в спорте и в познании нового. Очень интересный у ребят и досуг, познавательные экскурсии, прогулки, игры.
Материальная база позволяет разносторонне развиваться. Есть ледовый дворец, лыжная база, спортивный комплекс для тренировок.
Казарма также очень удобная для проживания, в кубрике располагаются по два человека, есть все необходимое. Комфортно и уютно.
Светлана рассказывает, что близкие, конечно, скучают по Владу, но и вместе с тем очень гордятся, тем что он - суворовец. Влад по-прежнему остается для них любимым сыном. К его приезду мама готовит что-нибудь вкусненькое и особенно любимое. Семья собирается за одним столом, проводит время уютно, тепло общаясь. С удовольствием Влад встречается со старыми школьными друзьями, играет с младшей сестренкой - обычный одиннадцатилетний школьник, но при этом родители замечают, что он заметно повзрослел, стал более самостоятельным, ответственным и рассудительным. На вопросы о том, нравится ли учиться Владислав отвечает: «Мечтаю в будущем сменить погоны суворовца на офицерские».
Распорядок в училище, несмотря на то, что они школьники, строгий, все по-военному. Поэтому по воскресеньям - увольнительные (при хорошей успеваемости) и обычные каникулы. Причем во время каникул суворовцы должны получить отметку в своем военном комиссариате (как командировка: прибыл, убыл).
Явка в училище из увольнительной - в строго отведенное время, с летних каникул возвращение также строго за неделю, чтобы успеть приготовить форму, учебные пособия и канцтовары. К слову, обучающиеся в суворовском училище находятся на полном обеспечении государства.
Родители Влада с удовольствием отмечают, что общаются с сыном ежедневно, вечером выделено определенное время для звонков родителям, так что семья в курсе жизни своего ребенка, а об успехах в учебе можно узнать из электронного журнала. Есть также специальный сайт, где родителям доступна информация о распорядке дня, питании, и досуге их детей. Все лаконично и прозрачно. Если возникают какие-то вопросы, то есть контакты воспитателей, можно решить по телефону или лично, согласно определенному распорядку. Современная жизнь требует современных подходов ко всему, тем более что воспитанники военного училища - это будущая элита нашего государства.
Веневцы гордятся своим земляком. Пожелаем Владиславу успехов в овладении военной наукой и твердости в преодолении разного рода трудностей на пути. Ему, как представителю нового поколения тульских суворовцев, выпала огромная честь - продолжить славную историю учебного заведения, которое было создано на родине легендарных оружейников, еще в годы Великой Отечественной войны.

Галина Рудакова
Фото из архива семьи Полукаровых


Возврат к списку

Написать в редакцию