Нам пишут: "Родная газета в семейном архиве" 13.04.2018 00:00:00

Нам пишут: "Родная газета в семейном архиве"

Многие веневцы знают Тамару Сергеевну Стриженову/Белякову/Павлову, как энергичного, и активного человека, посвятившего свою жизнь пионерии. Жизнь такого человека не могла пройти незамеченной для районной газеты. Многие статьи посвящены ее школьной деятельности.

В своем семейном архиве Тамара Сергеевна хранит много газет. Это краеведческие статьи, литературные страницы, материалы про земляков - защитников Родины и солдат Победы, о большой поисковой работе и встречах с воинами, освобождавшими наш Венев. Трепетно хранит она материалы о родных и знакомых, многие статьи в газетах посвящены ее активной школьной и общественной деятельности. «Лучшая пионервожатая района, комиссар красногалстучных Веневской средней школы» так говорится о ней в статье «Без ребят невозможно жить», опубликованной в «Красном знамени» 8 марта 1980 года. В этой статье Тамара Сергеевна делится своими впечатлениями о пребывании в составе тульской делегации в международном молодежном лагере «Спутник» в Гурзуфе на Всесоюзном семинаре старших пионервожатых. …

В статье «ВСШ1: Добрых уроков Вам, Тамара Сергеевна!», опубликованной в «Красном знамени» 1 сентября 1990 года А. Сергеев пишет: «Вспоминается день, когда в канун очередной годовщины освобождения Венева от немецкофашистских захватчиков в наш город стали собираться ветераны Великой Отечественной войны из разных мест нашей страны. И, что характерно, почти все в первую очередь спрашивали о Тамаре Сергеевне Беляковой, несмотря на то, в школу ли они приходили, или еще в какое-нибудь заведение. А дело все в том, что Тамара Сергеевна долгие годы занимается вместе со своими воспитанниками следопытской поисковой работой. Под ее руководством учащимися собран богатейший материал по истории края, касающейся тех суровых, незабываемых боевых действий в районе, городе, отыскали который красные следопыты.

Сейчас в школе в многочисленных альбомах на стендах можно познакомиться с собранными ими материалами. И во всем этом есть труд педагога, воспитателя, человека, одержимого своим делом, вкладывающего в него всю свою душу - Тамары Сергеевны Беляковой…. О ее военно-патриотической работе рассказывать можно бесконечно. Настолько она многообразна и обширна. Но достаточно сказать, что многие ее воспитанники отличались в военноспортивных играх, некоторые стали кадровыми военными. И, конечно же, все, кто учился в Веневской средней школе, прошел «курс молодого воина», кроме преподавателя военной подготовки еще и у Тамары Сергеевны Беляковой.

А если добавить ко всему, что многие годы она была пионервожатой, то станет ясно, что готовила она настоящих патриотов Родины, способных ее защитить при первой необходимости…. Моложавая, спортивной выправки, всегда аккуратная, подтянутая, она является заводилой многих добрых дел…». Тамара Сергеевна и сегодня остается бодрой, энергичной, неравнодушной к происходящему в родной школе, городе, районе и стране. По-прежнему активный участник различного плана мероприятий, состоит в активе районного Совета ветеранов. На протяжении многих лет Тамара Сергеевна остается добрым другом нашей редакции.

 В преддверии дня рождения желаем Тамаре Сергеевне Стриженовой доброго здоровья, благополучия, не терять бодрости духа и энтузиазма.


Возврат к списку

Написать в редакцию