• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Мятные заводы Веневского уезда 11.04.2020 11:15:00

Мятные заводы Веневского уезда

При устном опросе жителей села Урусово Веневского района в 2010-х годах ни один человек не смог объяснить, что такое «мятный завод». Очень жаль, на рубеже XIX-XX веков эта местность была центром производства мятного масла в Веневском уезде.

Масло получали из листьев мяты, нагревая их в металлической емкости и охлаждая пары, проходящие через трубку, в ледяной воде. Охлажденное масло по капле собиралось в стеклянный пузырек. Это устройство называлось перегонный куб, хотя наши современники назвали бы его самогонным аппаратом. В целом производство мятного масло и называлось «мятным заводом». По данным на 1906 год в Веневском уезде их насчитывалось 39 штук.

Сегодня вкус мяты знаком многим по жевательной резинке, он дает тот самый «холодок». Хотя охлаждающий эффектом обладает только экстракт сорта английской мяты, известной также под названием перечная или холодная. Мятное масло находило широкое применение в пищевом производстве, фармакологии, химической промышленности.

Мятные заводы возникли в Тульской губернии в 1880-х годах в Веневском, Епифанском и Богородицком уездах благодаря организаторским способностям одного человека - Д. В. Бурова (р. 1857). Его полное имя и отчество не известны. В нескольких источниках упоминается, что он был крестьянином села Холтобино Веневского уезда. 

В 1868 году в Холтобино существовали постоялый двор и питейный дом крестьянина Василия Бурова. В 1870 году крестьянин Василий Буров владел питейными домами в селах Холтобино и Подосинках, в сельце Талызине. В 1887 году крестьянин Пушкарской слободы Озеренской волости Василий Иванович Буров входил в число богатейших людей города Венева и участвовал в выборах в городскую думу по первому разряду. В 1890-1891 годах он избирался гласным городской думы. Василий Иванович Буров владел трактиром на Торговой площади. 

В 1874-1883 годах арендовал большое поле городской земли по Каширской дороге, где он сеял лён. Лён, как и мята технические культуры. Городская дума сдавала землю Бурову под хлебопашество и выращивание льна было нарушением контракта, поэтому в продлении аренды земли с 1884 года ему было отказано. Если Василий Иванович был действительно отцом Д. В. Бурова, то мы знаем как они нашли выход из положения.

Промысел по изготовлению мятного масла был известен прежде в южных губерниях России. Д. В. Буров смог организовать разведение мяты на крестьянских огородах Тульской губернии, ее переработку в масло, и сбыт в крупные города. Для крестьян это было весьма прибыльным занятием, о чём косвенно могут свидетельствовать сохранившиеся каменные дома в селах Урусово и Холтобино. Буров занимаясь только посреднической деятельностью, построил новую отрасль экономики в губернии. В годы гражданской войны он уехал из Венева, система созданная им рухнула. Буров появился вновь в феврале 1920 года в качестве агента Химического отдела, и занялся возрождением мятного промысла. Оказалось, что тяжело найти даже саженцы мяты для разведения. По сохранившимся документам видно, что при советской власти восстановить производство Бурову не удалось.

Публикации о веневских мятных заводах за разные годы (1891 г).

В Веневском уезде крестьяне занимаются в некоторых местностях разведением мяты. При перегонке мяты в мятное масло получается дохода с одной десятины земли от 200 до 250 и 300 руб., но расходы по обработке так велики, что иногда выручка не покрывает их, и потому многие крестьяне оставляют это занятие. 

В Бороздинской волости крестьяне занимаются в некоторых селениях разведением мяты, занимая ею в общем числе шесть десятин; в Городенской волости занимаются этим шесть домохозяев, в селе Спасском Спасской волости - 4 домохозяина, занимая каждый по 1/8 дес. на своих огородах и получая за мяту рублей по 40; в селе Урусове Урусовской волости 9 домохозяев выручают на мяте до 1000 руб.; в Юдинской волости крестьяне сажают мяту на своих огородах в небольшом только количестве, в следствии низкой цены на нее; в Холтобинской волости. (текст обрывается)

Денис МАХЕЛЬ

Фото: veneva.ru


 



Возврат к списку

Написать в редакцию