Мой старый - новый Крым 21.03.2019 17:30:00

Мой старый - новый Крым

   СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА

   У каждого человека есть на земле место, куда рвется душа, и память возвращает счастливые воспоминания. Это место, где он родился, где живут родные и друзья, где прошло счастливое и беззаботное детство.

   Для меня навеки любимым уголком останется прекрасный полуостров Крым. Родилась я в большом селе Новопокровка Красногвардейского района.
Название село получило по престольному празднику Покров, но одна Покровка поблизости уже была, потому наше село назвали Новая Покровка.

   На летние каникулы нас с сестрой отправляли к бабушке в соседнюю деревню. Это были самые беззаботные и веселые дни. Как только переступали порог, бабушка заставляла снимать обувь и бегать босиком. Так мы закалялись, да и климат позволял. За домом бабушка всегда сажала подсолнухи, цвели они безумно красиво. А какие в саду росли персики, не передать словами. Фрукты не успевали созреть, как мы их съедали.

   СТРАНА В МИНИАТЮРЕ

   По соседству с нами жили семьи разных национальностей - татары, украинцы, русские, и все мирно. Вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. Помню, будучи детьми, любили смотреть татарские свадьбы. Нам они казались особенно красивыми, зрелищными и необычными. Во дворе натягивали шатры, ставили огромные столы с национальными блюдами. Поздравить молодоженов и погулять на свадьбе собиралась вся деревня. Интересным обычаем были прыжки через костер, вместе с женихом и невестой символический «обряд очищения» проходили все гости.

   Едва ли можно найти уголок земли, где так же, как в Крыму, представлено удивительное разнообразие этнических культур. В течение многих столетий население полуострова жило бок о бок, внося новые черты в местную культуру. И все же каждой крымской национальности присущи особые самобытные черты. Здорово, что близость народов позволяла нам свободно общаться. Почти все этнические группы знают русский язык, сохраняя при этом языки своих предков.

   РУКОТВОРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ПОЛУОСТРОВА

   В Крыму или Таврии (древнее имя полуострова) всегда жили представители разных национальностей и культур. Скифы, греки, турки, монголы. Каждый народ, который хоть когда-нибудь побывал здесь, оставил свой след. Греки построили здесь город Херсонес, генуэзцы возвели Каффу, крымские татары - Бахчисарай, а гунны заложили крепости Гурзуф и Судак.

   Нельзя не сказать о красивейших портах. Это поистине украшение полуострова. Ведь не зря на День Военно-Морского флота в Крым приезжают гости не только из разных ближайших городов, но и из всей нашей огромной страны и даже из-за границы.

   О прекрасных местах Крыма можно много говорить, но я хочу рассказать о тех уголках, где когда-то побывала сама.

   Город-герой Севастополь - кладезь памятников и исторических мест. Здесь все пропитано историей русской славы. Но главным символом Севастополя является памятник затонувшим кораблям.
«Ласточкино гнездо» - самая известная достопримечательность Крыма. Его изображение можно встретить на любом сувенире, купленном в Крыму. Не забыть и про Воронцовский дворец. Загадочный парк, окружающий знаменитый замок, - отличное место для прогулок. Даже тысяча фотографий не сможет передать его красоту.

   МНОГООБРАЗИЕ КУЛЬТУР - В РЕЦЕПТАХ

   К самым популярным крымским блюдам, приготовленным из мяса, можно отнести лагман и плов. Что касается крымской выпечки, то большого признания достигли сочные пироги с мясом, а также чебуреки и самса.

   Помню в детстве мы с мамой готовили наш фирменный мясной пирог (названия, к сожалению, не помню). В этот день за столом собиралось много гостей, а не только семья. А манты… - это же просто волшебное блюдо. Его, кстати, нас научили готовить друзья - крымские татары. Помню, когда ходили к ним в гости, садились за большой стол и все женщины дружно лепили манты. Пока готовили, старшее поколение рассказывало нам о своей истории и традициях.

   Крымские татары - одни из тех народов, который ценит и бережет свои традиции. И даже по сей день сохраняются особый этикет общения со старшими, ритуалы, связанные с бракосочетанием, рождением ребенка и другими важными событиями в жизни. Все обряды пронесены через годы, еще из далекого прошлого.

   КРАСИВАЯ ПРИРОДА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

   Крым - удивительное и прекрасное место на земле. Замечательный и дорогой сердцу край. А природа в Крыму самая красивая, хороша в любое время года.

   Если бы вы знали, как цветут и пахнут травы в предгорьях Крымских гор. Горы там не очень высокие, потому что древние. Многим известны «Пещерные города» Киммерии-Таврики. Там в годы Великой Отечественной войны от фашистов прятались и сражались жители Крыма. Каждая война оставила на этой земле свой след. Но в Крыму всегда жили трудолюбивые люди. Они много раз поднимали свои города из руин.

   МИЛЫЙ СЕРДЦУ КРАЙ
   
   В 1995 году наша семья переехала в Тульскую область. В Крыму у нас осталось много родственников и друзей. С этим уголком связано много впечатлений и добрых воспоминаний.  

   Каждый уголок нашей необъятной родины красив и по-своему очарователен. Красивы горы со снежными вершинами, леса, просторы полей, реки, озера, моря. Но человеку особенно дорог тот край, где прошло его детство. Мое счастливое детство - это море, золотистый песок, красивые цветы, душистые яблоки, шелковица, от которой было сложно отмыться.

   Детям я часто рассказываю про Крым. Эти рассказы их увлекают и удивляют, поэтому они частенько спрашивают: а может переедем туда жить? В тот момент снова возвращаются теплые воспоминания, и начинаешь задумываться, мало ли как сложится жизнь.

   Крым - это не только горы, виноградники и сады. Крым - страна моего детства, поэтому он навеки останется в сердце.

   «КРЫМ НАШ»

   В минувшие выходные прошло множество мероприятий, посвященных 5-летию воссоединения Крыма с Россией. 18 марта - значимый и особенный день для крымчан. Люди в Крыму всегда чувствовали себя неотъемлемой частью России. И пусть «крымскую весну» наша семья встретила в Веневе, мы все очень обрадовались. Ведь люди обрели дом, мир, политическую и экономическую стабильность.

   Помню, ездила в Тулу на митинг в поддержку референдума в Крыму. На площади развивались сотни флагов. Для большинства людей митинг стал не просто общественным долгом, а очень личным событием. В воздухе царила атмосфера единства и радости, ведь Крым вернулся домой. Крым и Россия - единое, и не может быть по-другому.

   Виктория ПАВЛОВСКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию