Молодые защитники природы 13.01.2019 11:20:00

Молодые защитники природы

   В рамках регионального этапа Всероссийской акции «Россия - территория Эколят - молодых защитников природы» министерством образования Тульской области и государственным образовательным учреждением дополнительного образования Тульской области «Областной эколого-биологический центр учащихся» ( ГОУ ДО ТО «ОЭБЦУ») для детей и молодежи Тульской области проведен Областной смотр-конкурс волонтерских экологических отрядов. 

   Смотр-конкурс проводился с целью развития, популяризации и поддержки экологического волонтерского движения. Его задачами являлись:

   - создание условий для популяризации и развития на территории Тульской области природоохранного социально-образовательного проекта «Молодые защитники Природы»;
   - развитие у детей и подростков социальной активности, гражданской ответственности через участие в природоохранной деятельности;
   - вовлечение обучающихся в конкретные природоохранные проекты, подготовку и проведение массовых информационно-просветительских мероприятий экологической направленности;
   - воспитание у обучающихся бережного, ответственного отношения к природе страны, родного края.

   В смотре-конкурсе приняли участие 220 обучающихся из 9 образовательных учреждений 6 муниципальных образований Тульской области (Богородицкий, Веневский, Кимовский, Узловский, Плавский районы, г. Новомосковск), в том числе 1 государственное образовательное учреждение, подведомственное министерству образования Тульской области.

   Наш район представляли ребята из муниципального общеобразовательного учреждения «Веневский центр образования № 1» структурное подразделение «Детский сад № 5» (руководитель конкурсной работы - педагог дополнительного образования Людмила Решетникова, воспитатель Галина Рыбина).

   Дошколята-Эколята проделали для смотра-конкурса масштабную работу, предоставив на суд компетентного жюри проект «Островок Памяти, Мужества и Славы Эколят - молодых защитников природы».

   Началось все с того, что при структурном подразделении ВЦО № 1 «Детский сад № 5» действует природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята», имеющий гимн, клятву, эмблему и знак отличия - зеленый галстук. Помимо этого, у каждого участника проекта есть свидетельство, подтверждающее, что он молодой защитник природы. Ребята с малых лет учатся не только оберегать природу, но и преумножать ее богатства.

   Для проекта к смотру-конкурсу они совместно с руководителем решили организовать на территории детского сада клумбу в виде Ордена Великой Отечественной войны. Затем ребята тщательно выбирали цветы, которые будут высажены, согласно схеме, каждый цвет в своем секторе.

   Для того чтобы дети понимали значение Ордена, для них была организована экскурсия в Краеведческий музей под названием «По дорогам боевой славы», где они узнали о войне. Затем в рамках акции «Мы помним, мы гордимся!», ребята посетили Братскую могилу, возложив цветы к мемориальным табличкам. На праздновании Дня защитника Отечества под девизом «Во имя жизни на Земле» дошкольники узнали о судьбе летчика, орденоносца Льве Комеве от его внучки Юлии Кокориной.

   Пока ребята проникались духом патриотизма, наступила весна и пришло время воплощать задуманный проект в жизнь.

   Несмотря на юный возраст, Эколята старались все делать аккуратно, ответственно подходя к реализации своего проекта. Они бережно ухаживали за клумбой, оберегая ее, поливая и пропалывая.

   В результате кропотливого труда, ответственного отношения, а самое главное - с глубоким чувством патриотизма, «Островок Памяти, Мужества и Славы Эколят - молодых защитников природы» был воплощен в реальность. Ребята срезали с клумбы цветы и возложили на аллее Героев, как дань памяти землякам и бесконечную благодарность за мирное небо.

   В результате с проектом «Островок Памяти, Мужества и Славы Эколят - молодых защитников природы»  веневские Эколята заняли 3 место в номинации «Мы - эковолонтеры», уступив Средней общеобразовательной школе № 25 (г. Новомосковск) и Центру образования Бестужевский МО (Узловский район), а это значит, что наши ребята не просто дошколята, а самые настоящие защитники природы.

   Желаем дальнейших успехов в реализации задуманных идей нашим юным эковолонтерам и процветания природоохранному социально-образовательному проекту «Эколята-дошколята».

   Татьяна Белоусова
   Фото Людмилы Решетниковой



Возврат к списку

Написать в редакцию