Мимо загса не пройдешь 11.01.2019 14:29:00

Мимо загса не пройдешь

   С итогами деятельности отдела загс администрации муниципального образования Веневский район за 2018 год читателей познакомила Светлана САФРОНОВА, начальник отдела.

   - «Мимо загса не пройдешь», - утверждает поговорка. Действительно, самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику.

   Основные задачи, которые были поставлены в 2018 году перед отделом, выполнены. Прежде всего, это реализация государственной политики в сфере регистрации актов гражданского состояния, ориентированной на своевременное и квалифицированное оказание государственных услуг населению, правовое просвещение населения по вопросам законодательства, подготовка, обучение и работа в новом формате регистрации актов гражданского состояния, организация и проведение мероприятий, способствующих укреплению семьи и брака, формирование архивного фонда Веневского района и создание условий для его хранения.

   По результатам анализа деятельности отдела загс за 2018 год следует отметить, что количество актов гражданского состояния уменьшилось на 200 актов по сравнению с 2017 годом. Прежде всего, это связано с уменьшением количества регистраций рождения на 45 актов, смерти на 70, брака на 65, расторжения брака на 18 актов. В то же время совершено более 2000 юридически значимых действий, что несколько выше аналогичных показателей 2017 года.

   В 2018 году в Веневском районе родились 154 малыша. Среди новорожденных преобладают представители прекрасного пола: девочек - 82, мальчиков - 72. Среди женских имен в 2018 году лидировали: Алиса, Анна, Алина, Вероника; среди мужских - Иван, Александр, Артём, Егор. 

   Также, в нашем районе есть 3 семьи, которые решились на шестого ребенка; 3 семьи на пятого; 8 семей на четвертого; 28 семей на третьего ребеночка; 64 семьи на второго и 46 семей, в которых родились первенцы.

   Популярность так называемого гражданского брака вынуждает молодых людей обращаться в загс с заявлением об установлении отцовства. Ведь в жизни могут иметь место различные ситуации и обстоятельства. Не всегда дети рождаются в зарегистрированном браке. Однако многие отцы, несмотря на то, что в браке с матерью малыша не состоят, все же признают свое отцовство и готовы оформить его официально. Отделом за прошедший год было зарегистрированы 42 актовые записи об установлении отцовства, то есть, сохранился уровень регистрации 2017 года.

   Сотрудниками отдела за 2018 год родителям новорожденных было вручено 154 поздравительных адреса губернатора Тульской области, 143 памятные медальки «Рожденному на Тульской земле», 120 подарков губернатора новорожденным.
 
   Самая красивая процедура отдела загс - регистрация брака. В 2018 году 140 пар связали себя узами любви. К сожалению, количество зарегистрированных браков уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Из них: 22 брака было зарегистрировано с участием иностранных граждан: 1 - гражданин Турции, 3 - граждане Азербайджана, 3- граждане Армении, 1 - гражданин Молдовы, 4 - граждане Таджикистана, 3 - граждане Узбекистана, 8 граждан Украины. Возрастной ценз, в котором заключались браки, составил в большинстве регистраций от 25 до 34 лет. 

   В нашем районе уже стало замечательной традицией чествовать юбиляров семейной жизни. Это очень трогательно - поздравлять людей, проживших вместе 50, 55, 60 лет и видеть, что любовь преодолела все испытания. В 2018 году в Веневском районе 10 пар отметили «золотую» свадьбу, 1 пара - «бриллиантовую». Всем юбилярам были вручены благодарственные письма губернатора Тульской области.

   Нельзя не отметить и количество расторжения браков. Сот-рудниками отдела за прошедший год было зарегистрировано 120 расторжений брака, из них - 87 расторжений по решению суда. Основными причинами разводов остаются пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам и неверность мужа или жены. Больно терять любимого человека, но и мириться с этим никто не хочет. Измена приводит в психологический тупик. Много вопросов возникает в жизни семей - это и отсутствие собственного жилья, и вмешательство в семью родственников. Свою роль играет несовместимость характеров и взглядов супругов. Налицо также психологическая неподготовленность и недостаточная опытность в бытовом плане. Вступающим в брак кажется, что вдвоем они все смогут и что жить будет легко, жизнь станет сплошным праздником. Но у каждого в семье есть свои обязанности, выполнять которые молодые зачастую не готовы. И как следствие, в 44 семьях продолжительность пребывания в браке от 1 до 5 лет; в 21 семье от 6 до 10 лет; в 5 семьях - от 11 до 15 лет; в 15 семьях - свыше 15 лет.

   Регистрация актов гражданского состояния - далеко не единственная задача отдела загс. Наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния в ведении отдела находится большой круг вопросов: внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, исполнение извещений о проставлении отметок в записи актов, выдача из архива справок и повторных документов, оказание международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов с территорий иностранных государств. В 2018 году по обращениям граждан было подготовлено и отправлено 22 запроса, исполнено 2 поручения.

   Документы органов загс имеют социальное значение. Они составляют государственную часть Архивного фонда, являются собственностью государства и подлежат обязательному хранению. В итоге вся деятельность органов загс направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан.

   Галина РУДАКОВА
   Фото из архива



Возврат к списку

Написать в редакцию