Любовь к книгам - по наследству 15.03.2019 14:08:00

Любовь к книгам - по наследству

   Каждый раз захожу сюда со смешанным чувством грусти по безвозвратно улетевшей молодости, и в тоже время радости словно от явной встречи с далеким теперь прошлым. Ведь провел здесь юные годы, и, кажется, это было лучшее время в жизни. 

   Профсоюзный клуб Веневского карьероуправления - так он тогда назывался, а на втором этаже располагалась (как и сейчас) библиотека. Раиса Ивановна Мазова встречает вас радушной, просто обаятельной улыбкой:

   - Ну, как настроение, как погода - нравится? Что сегодня почитаем? Вот новое поступление, рекомендую…

   Ее дочка Лена, еще сравнительно маленькая, помогая маме, быстро раскладывает книжки.

   Эрудиция у Раисы Ивановны была просто потрясающая. Казалось, она знает все на свете. Мгновенно даст ответ на любой, самый мудреный вопрос. А в безбрежном море книг прекрасно ориентировалась, образно выражаясь, с закрытыми глазами. Знала все вкусы своих читателей, каждому могла подобрать то, что ему больше нравится. Литература художественная - классики и современники, историческая, научно-популярная, учебная... Обширный перечень произведений удовлетворял самые изысканные запросы. Пушкин, Гоголь и Тургенев, Гербер, Уэллс, Честертон и Конан Дойл… И, как венец творения - тридцать дорогущих томов третьего, последнего...издания Большой Советской Энциклопедии.

   Вот эта самая энциклопедия (БСЭ) и сегодня горделиво выстроилась длинным рядом на специально отведенной полке. А кроме нее - все новое. Раисы Ивановны, к сожалению, больше нет с нами. А напротив меня за столом - Елена Петровна Маркелова. Она уже много лет достойно продолжает дело, начатое матерью.

   - Как и раньше, стараемся учитывать разнообразные читательские интересы. С удовольствием скажу, что ныне, в век информатики и информационных технологий традиционная бумажная книга в картонном переплете - по-прежнему любима и ценима людьми. По крайней мере, так обстоит дело у нас, в поселке Метростроевский, как и в давние времена. Немало постоянных посетителей библиотеки, верных друзей книги, ведь литература, особенно хорошая, настоящая, столько дает полезного уму и сердцу! И, что весьма отрадно, формирует чувство, ощущение подлинно прекрасного. Есть категория людей, которые очень любят читать, но им физически трудно по болезни или по возрасту добраться до библиотеки. Так вот, их обслуживаем на дому, что особенно приятно.

   Елена Петровна не планировала становиться профессиональным библиотекарем. Но затем освоилась, втянулась... Хотя слишком больших усилий для этого и не потребовалось - все ей досконально было известно и знакомо с детства. И теперь свою жизнь и работу без книг она не представляет. Видимо, наследственность взяла свое. Здесь совершенно необходимо отметить, что две тетушки Елены Петровны Маркеловой, родные сестры Раисы Ивановны, всю свою жизнь также плодотворно трудились на этой ниве. Нина Ивановна Пухова заведовала библиотекой в селе Хрусловка. А Людмила Гавриловна Ревтова руководила районной центральной библиотечной системой. Общий библиотечный стаж этой славной династии намного превышает сто лет!

   Как замечательно, что среди безбрежного океана рутины и дилетантства есть островки прекрасного с истинными подвижниками возвышенного и благородного. 

   Михаил Баканов



Возврат к списку

Написать в редакцию