• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Ловите рыбу, не нарушая закон 24.04.2018 10:20:00

Ловите рыбу, не нарушая закон

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства напоминает, что в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 г. № 45З установлен новый срок весеннего нерестового запрета с 1 апреля по 10 июня, введен срок запрета на период нереста налима с 15 декабря по 15 января и рака речного с 1 октября по 30 июня (пункт. 30.36.1).
Согласно пункту 15 Правил при осуществлении рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных, биоресурсов:
- на внутренних водных путях (судоходных фарватерах), используемых для судоходства;
- на зимовальных ямах;
- в пределах, установленных в соответствии с законодательством РФ охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов.
Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается:
- передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вызов) водных биоресурсов;
- использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного Значения (или их участках), указанных в Приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче/вылову водных боиоресурсов.
Согласно пункту 30.36.1 зап-ретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 1 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».
В Приложении 6 Правил указаны следующие нерестовые участки на территории Веневского района:
- река Осетр (Веневский район): от пересечения реки с автомобильной дорогой Москва - Воронеж вверх по течению на 2 км;
- река Осетр (Веневский район): река Веркуша на всем протяжении;
- река Осетр (Веневский район): река Веневка на всем протяжении;
- река Осетр (Веневский район): от деревни Снищина вниз по течению на 1 км.
С полным текстом Правил рыболовства можно ознакомиться на сайте Росрыболовства fish.gov.ru и сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства www.moktu.ru.
За вылов (добычу) водных биоресурсов запрещенными способами, орудиями лова и в запретные сроки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности. Для усиления охраны водных биоресурсов в период нереста будут проводиться рейдовые мероприятия с привлечением должностных лиц УМВД по Тульской области, сотрудников Прокуратуры и представителей Общественных организаций.
Кроме того, постановлением Правительства Тульской области от 17.02.2015 г. утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов в водных объектах Тульской области.
Берш, налим, канальный сомик - 500 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса;
- линь - 250 рублей;
- язь, чехонь, густера, синец - 200 рублей;
- плотва, красноперка, карась золотой, карась серебристый - 100 рублей;
- уклейка, пескарь - 50 рублей.
За дополнительной информацией о нерестовом периоде, а также для сообщения о случаях нарушения законодательства РФ в области рыболовства необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Управления, осуществляющий контрольно-надзорные функции в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Тульской области: Должиков Андрей Александрович - начальник отдела, контактный телефон: 8-(4872)-39-68-67.

Галина РУДАКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию