• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Летите, голуби… Летите? 28.09.2018 16:44:00

Летите, голуби… Летите?

       Эта свадебная традиция в нашей стране в последние 10-15 лет стала столь же обычной, как бросание букета невесты. Молодые выпускают в небо пару голубей. Красиво, романтично, но… В отличие от букета, голуби – живые существа. И потому у прекрасного на первый взгляд обряда есть и другая, не слишком привлекательная сторона.

       Считается, что традиция выпускать на свадьбе белых голубей пришла к нам из Италии. Именно там, еще в средние века, символом чистоты и невинности девушки считалась белая голубка, которую в день свадьбы девушка выпускала из клетки. Этот обычай означал, что девушка покидает родной дом, где она находилась в тепле и заботе, и начинает новую жизнь, где многое теперь придется решать ей самой.

       У нас традиция изменилась. Голубей выпускают и жених, и невеста. Со временем придумались и новые приметы. Так, перед тем, как выпустить птиц, жених и невеста могут загадать желание. И теперь считается, что если голуби сразу взлетят вверх, быстро набирая высоту, то желание обязательно сбудется.

       Кроме того, многие верят, что если выпущенные голуби не разлетятся сразу в разные стороны, а полетят вместе, то и семейная жизнь у молодоженов будет долгой и счастливой.

       Однако один голубь, как правило, летит чуть впереди. Никаких суеверий – просто закон природы. Но и для этого изобрели толкование. Если первой оказывается птица, которую держал жених, то и первым родившимся в семье ребенком будет мальчик. Если в лидеры выбьется голубь невесты, то первенцем будет девочка. Чтобы облегчить задачу молодоженам и гостям и не спутать голубей, то на лапку голубя жениха повязывают голубую ленточку, а лапку голубя невесты помечают розовой лентой.

       Такой вот красивый обычай. Да только недавно в соцсетях появилось печальное сообщение: после серии бракосочетаний на тульской набережной обнаружено несколько погибших «свадебных» голубей и один – измученный, истощенный, но живой. Выжившую птицу взяли в добрые руки и сейчас выхаживают.

       Конечно же, молодожены не предполагали такой судьбы для голубков, которых они выпускали. Если бы знали – наверное, обошлись бы без этого обряда.

       Почему погибли птицы? За разъяснением мы обратились к опытному голубеводу, вице-президенту клуба «Русский турман» Сергею Громову.

       – Свадебные голуби – это коммерция, на них их владельцы просто делают деньги, – поясняет Сергей Евгеньевич. – Опытные, специально обученные птицы, после того, как их выпустят жених с невестой, возвращаются к своему хозяину. И он продает их снова. Но есть недобросовестные, нечистоплотные голубеводы, продающие для свадеб либо ненужных им слишком молодых птиц, еще не умеющих толком летать, либо больных. Вот они-то и могли погибнуть после того, как их выпустили. Кстати, если такие голуби больны орнитозом или сальмонеллезом, от них могут заразиться люди, державшие их в руках.

       – Могли погибнуть и здоровые птицы, - продолжает Сергей Громов, - из-за неправильного содержания. Например, их приобрели за сутки до свадьбы и держали в закрытой коробке, где голуби задыхались от недостатка кислорода. Или, опять же после приобретения, неправильно кормили голубей – скажем, хлебом. Голуби, выращенные на голубятне, никогда не питаются хлебом, это вредно для них. Бывает, что люди не умеют обращаться с голубями: слишком сильно сжимают птиц в руках, травмируя их.

       По словам Сергея Громова, если родившийся и выращенный на голубятне голубь не обучен возвращаться, он прибьется к стае своих диких сородичей. При этом у него возникнут проблемы с поиском корма, ведь раньше он жил на всем готовом. В зимнее время года он может погибнуть от холода – он же привык к теплой голубятне…

       Вот и получается, что часть свадебных голубей – это просто трудяги, которых эксплуатируют их владельцы, а другая часть – обреченные на верную гибель. Не слишком ли высокая цена за пару фото в альбоме и несколько красивых мгновений , отнюдь не гарантирующих будущего супружеского счастья?

Анна ГОЛУБЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию