• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Легализация заработной платы 20.04.2018 13:42:00

Легализация заработной платы

Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране. Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме.

В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Подробнее читателям газеты рассказала главный экономист комитета по экономике, инвестициям и развитию АПК администрации МО Веневский район Елена РЕШЕТНЕВА:
- Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам - это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.
В связи с достаточно широким распространением практики выплаты «теневой» зарплаты работает ряд федеральных, областных и муниципальных ведомств. Работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте».
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.
В целях защиты своих прав и интересов работник вправе обратиться:
- к работодателю с требованиями выплаты официальной заработной платы и легализации трудовых отношений;
- в администрацию МО Веневский район (г. Венев, площадь Ильича, д. 4, телефон горячей линии 8-(48745)-2-23-05);
- в прокуратуру Веневского района (г. Венев, ул. Декабристов, д.18, тел. 8-(48745)-2-48-24);
- в Государственную инспекцию труда по Тульской области (г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 62, телефон 8-(4872)-35-99-85).

Вера АНДРЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию