• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Космос становится ближе 24.04.2018 18:08:00

Космос становится ближе

Проект Марины Фадеевой «Встречи с интересными людьми» продолжился и значительно расширил свои рамки. Как официальный представитель компании ООО «РИСКСАТ» она подготовила и провела для веневцев еще одно замечательное мероприятие.

Наш город посетили высокие гости: Александр Калери, Герой России, летчик-космонавт, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия»; гендиректор компании ООО «РИСКСАТ», член Правления МАКД (международной Ассоциации участников космического движения), Ольга Мороз, координатор образовательных проектов МАКД.

И НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО
Высокая делегация посетила мини-технопарк, открытый в ноябре 2017 года в Веневском центре образования № 2. Ребята увлеченно рассказали гостям о своих разработках и планах на будущее. Гости были в восторге от технических воплощений и особенно от самих ребят, умеющих хорошо высказывать свои мысли и свободно общаться, поблагодарили педагогов за прекрасное воспитание детей. На память ребятам Александр Калери вручил небольшие подарки. В
свою очередь дети преподнесли космонавту, в качестве сувенира, 3D модель космического корабля «Буран». Важным событием стало подписание соглашения об образовании центра космического образования между Веневским центром образования № 2 и компанией ООО «РИСКСАТ», ориентированной на исследовательскую, информационную и образовательную деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Веневский центр образования № 2 становится базовой площадкой РИСКСАТ. Данное событие прошло при поддержке Госкорпорации Роскосмос. Соглашение подписали со стороны ООО «РИСКСАТ» Алексей Кучейко, генеральный директор член правления международной Ассоциации участников космического движения и Сергей Петрушин, директор Веневского центра образования № 2.

Центр космического образования ВЦО № 2 - теперь ассоциированный член Международной ассоциации участников космического движения. На память о значимом событии почетные гости оставили автографы на плакате. Также состоялся торжественный прием 20 школьников - в отряд юных космонавтов. Почетные гости повязали галстуки первым юным космонавтам. Сергей Петрушин выразил надежду, что их примеру последуют и другие школьники. Это движение станет перспективным. Ребята будут с увлечением заниматься космическими проблемами и настанет день, когда их знания и навыки пригодятся стране. Александр Калери напутствовал веневских школьников: «Хорошее дело стартовало. Космонавтами станут не все, но космическая деятельность - важная и нужная, не ограничивается лишь пилотируемыми полетами людей. Многое в этой отрасли делается на Земле. Космическая деятельность все шире и шире входит в нашу повседневную жизнь. Здесь и связь, телевидение, Интернет, дистанционное зондирование и
многое другое. Очень хорошо, что сегодня создаются условия для различной деятельности. Поздравляю вас и желаю творческих успехов и, главное, чтобы вы нашли свою путеводную звезду. Она не обязательно будет связана с космической деятельностью, но вы станете высокоорганизованными творческими людьми, найдете свой путь и реализуетесь в самых разных областях деятельности, что так необходимо и важно нашей стране, нашей Родине. Я желаю всяческих успехов и интересных-интересных дел». Закончилось школьное мероприятие танцевальным флешмобом. Затем ученики выстроились таким образом, чтобы получилась надпись МКС-20, и выпустили в небо белые шары с надписями - «Подними голову» и «Первый в космосе». Это было зрелищно и очень волнительно!

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
Общение с «космической делегацией» продолжилось в зале культурно-досугового центра. Видеоролик песни «Земля в иллюминаторе» создал душевный настрой. Марина Фадеева, ведущая и организатор встречи, познакоми
ла присутствующих с последними событиями: «Мы делаем свои шаги в космос, продолжая встречаться с знаменитыми людьми нашей страны. В 2018 году исполняется 20 лет одному из самых значимых космических проектов - крупнейшему исследовательскому обитаемому спутнику земли - МКС (международной космической станции). Наш район принял участие в масштабной космической фотосессии «Внимание вас снимает спутник». Это мероприятие было организовано Госкорпорацией Роскосмос, МАКД и компанией ООО «РИСКСАТ» в рамках празднования 20-летнего юбилея МКС. При поддержке депутатского корпуса в лице Сергея Петрушина, администрации МО Веневский район в лице Жанны Исаченковой на спортивной площадке ВЦО № 2 в соответствии с заданными параметрами была выполнена надпись «МКС-20», а 12 апреля для дублирующего снимка из космоса была подготовлена новая надпись и совмещена с флешмобом, посвященным празднику».

КОСМОС БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
Марина Фадеева представила присутствующим в зале почетного гостя. Александр Калери - Герой России, летчик-космонавт РФ, награжден орденами «Заслуги перед Отечеством 2 степени, орденом Дружбы, также медалями НАСА, кавалер ордена почетного легиона (Франция), руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Александр Юрьевич рассказал о том, когда у него появилось первое желание стать космонавтом, а также о своих космических командировках и подготовках к полетам, поделился воспоминаниями о своем первом полете и первых ощущениях от встречи с космической бездной. А также прокомментировал видеролики и познакомил с новыми техническими возможностями современной космонавтики. 

 Также перед веневскими школьниками выступили представители ООО РИСКСАТ, они рассказали о сфере деятельности и возможностях исследований и открытий, которые дают космические спутники. Завершающим аккордом встречи стало выступление лауреата международных конкурсов, мужского вокального ансамбля «Куликово Поле» (художественный руководитель Николай Шульдешов). Очень волнительно, просто до мурашек на коже, они исполнили «Песню о тревожной молодости». От имени всех зрителей хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в подготовке, организации и проведении такого масштабного мероприятия. Без тесного сотрудничества и взаимопонимания многих неравнодушных людей такое большое мероприятие не смогло бы состояться. За яркие идеи -  отдельное спасибо Марине Фадеевой. Ждем воплощения новых творческих планов. 


Возврат к списку

Написать в редакцию