• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Когда постучалась в дом беда 10.08.2018 11:08:00

Когда постучалась в дом беда

В жизни случаются грустные истории. Одной из них может стать тяжелая душевная болезнь близкого человека. Вместе с ней приходят и бытовые проблемы, ведь психически больной человек многие вещи не может делать самостоятельно или делает их неправильно, ставя под угрозу свое имущество, собственную жизнь, а также жизнь своих близких.

В этом случае родственникам больного нужно задуматься о юридической стороне проблемы и, скорее всего, заняться вопросом признания его недееспособным.

Подробнее об этом рассказала помощник судьи Веневского районного суда Екатерина Сытова.

- Вопрос о признании человека недееспособным решается только в суде по заявлению одного из близких родственников (родители, дети, братья, сестры), либо органа опеки и попечительства, стационарной медицинской организации для людей страдающих психическими расстройствами, в которой находится больной.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства человека, которого признают недееспособным, а если он помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
В заявлении о признании гражданина недееспособным указываются обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, свидетельствующие о наличии у признаваемого недееспособным психического расстройства, длительности данного расстройства.

Кроме того, к заявлению прикладываются: квитанция об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей; документы, подтверждающие родство с больным; медицинские документы, свидетельствующие о наличии заболевания.

Категория указанных дел рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Таким образом, количество копий заявления, с приложенными к нему документами, должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле: заинтересованные лица, прокурор, орган опеки.

Как правило, гражданские дела о признании гражданина недееспособным рассматриваются судом в несколько заседаний. На первом судебном заседании судья выясняет мнения всех участников, определяет, все ли необходимые документы есть в деле. Если есть проблемы, судебное заседание переносится, если нет, то суд разрешает вопрос о назначении судебной психиатрической экспертизы. На момент проведения данной экспертизы производство по делу приостанавливается до получения экспертного заключения, которое является одним из значимых доказательств по делу.

Судебная психиатрическая экспертиза - это обследование человека, в отношении которого заявлены требования о признании недееспособным, специалистами в области психиатрии и изучение медицинских документов.

После проведения экспертизы и получения судом заключения, производство по делу возобновляется, назначается судебное заседание, в ходе которого суд заслушивает стороны по делу, опрашивает свидетелей, если такие имеются, исследует доказательства. После чего принимает решение об удовлетворении либо отказе в удовлетворении заявления о признании гражданина недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня принятия его в окончательной форме, и, если оно не было обжаловано, заявитель получает копию вступившего в законную силу решения суда, после чего приступает к оформлению документов на опекунство человека, признанного недееспособным.

По статистическим данным Веневского районного суда Тульской области за период 2016-2017 гг. судом рассмотрено 16 гражданских дел по заявлениям о признании граждан недееспособными, из которых:
- 13 дел по заявлениям организаций социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- 3 дела по заявлениям родственников граждан, признаваемых недееспособными.
По всем делам вынесены решения об удовлетворении заявленных требований.

Илья РАЗУМОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию