• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Клещи и вирусы зверью не друзья 02.05.2020 11:06:00

Клещи и вирусы зверью не друзья

Заводя кошку или собаку, мы хотим, чтобы питомец был здоров и прожил долгие годы. Ветеринарный врач центра помощи животным «Любимец» Кирилл Огольцов рассказывает, что для этого необходимо в первую очередь.

 

Прививка как спасение

Среди владельцев кошек или собак мелких пород распространено мнение, что вакцинировать животных ни к чему, если они выгуливаются исключительно на руках. А обладатели четвероногих из числа «дворян» вообще уверены, что дворнягу прививать – только портить, поскольку у них от природы сильный иммунитет – как-никак естественный отбор.

– Для того чтобы подхватить инфекцию, животное не обязательно должно гулять на улице. Хозяин может принести ее домой на одежде, обуви, сумке или, например, портфеле, поставленном на лавочку, где недавно сидела больная кошка. Каждое животное необходимо ежегодно прививать, причем строго по графику, – развеивает заблуждение Кирилл Огольцов. – Если время было упущено, необходимо с интервалом в 21 день сделать ревакцинацию, иначе у животного есть очень большой риск подхватить инфекцию. Прививки делаются комплексно. Собакам – от чумы плотоядных, паравируса, вирусного гепатита, лептоспироза, парагриппа и бешенства. Кошек вакцинируют от панлейкопении, кальцевироза, вируса герпеса, бешенства. И щенков, и котят прививают с восьминедельного возраста, потом в три месяца и в год.

Имеются отечественные вакцины и импортные. На последних указано, что прививка действует в течение трех лет, но российские ветеринары рекомендуют и эти вакцины вводить ежегодно – слишком сложная у нас в стране обстановка с заболеваемостью животных. Много бездомных кошек и собак, да и диких переносчиков инфекций, опасных не только для мохнатых, но и для человека. Так что лучше перестраховаться.

Важный момент! Не менее чем за две недели до вакцинации животное необходимо обработать от глистов, иначе прививка может не сработать или даже нанести вред питомцу, здоровье которого ослаблено паразитами.

 

Внимание: кровопийцы!

Последствием нынешней аномально теплой зимы и ранней весны стало и суперраннее появление клещей.

– Уже с начала февраля выявляются случаи пироплазмоза у собак, переносчиком которого являются клещи, – продолжает Кирилл Андреевич. – Присасываясь, клещ впрыскивает слюну с вредителями. У животного развивается тяжелая анемия, наблюдаются нарушения в работе печени и селезенки. Собака становится вялой, апатичной, отказывается от еды, глаза и слизистые могут пожелтеть.

В данной ситуации главное – не упустить время, иначе можно потерять своего любимца. Сняв клеща, необходимо обратиться к ветеринару, который осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

Но лучше заняться качественной профилактикой присасываний паразитов. Если шерсть животного длиннее 2-3 сантиметров и есть густой подшерсток, Кирилл Огольцов советует применять таблетки, продающиеся в ветеринарных аптеках. Давать их нужно в строгом соответствии с весом собаки.

Ошейники от блох и клещей необходимо применять в сочетании с каплями. И лучше, если животное обработает специалист – ошейник надо надеть плотно к коже, и капли наносить тоже только на кожные покровы - на шею, холку, в местах, которые пес или кот не сможет вылизать, потому что препараты очень токсичны. А если дома несколько животин, то на время обработки их нужно изолировать друг от друга.

В дождь и снег после «прокапывания» на прогулку животных не выводят, два-три часа нельзя их мыть.

 

Резать, не дожидаясь осложнений

Еще один довольно сложный вопрос касается стерилизации и кастрации домашних любимцев.

Кирилл Огольцов рекомендует стерилизовать котов, поскольку это отличная профилактика мочекаменной болезни, а также злокачественных новообразований.

Операцию лучше выполнить с семи-девяти месяцев до года. Готово ли к ней животное, после осмотра скажет врач.

Кошку рекомендуется стерилизовать до первой течки. Это избавит животинку не только от нежелательного появления котят, но и практически на сто процентов – от новообразований молочных желез и детородных органов, эндометрита и пиометры.

Все то же самое относится и к собакам.

– Если хозяин не планирует разводить своих породистых питомцев, лучше их стерилизовать до года, это поможет сберечь здоровье животных, а заодно – деньги и нервы их владельцев, – уверен Кирилл Огольцов.

 

Скажи нам, что он ест...

– Многие владельцы считают, что, давая питомцам натуральную сбалансированную пищу – курятину, индейку, крольчатину, говядину, гречку, рис, пшенку, они обеспечивают их необходимыми веществами, но это не всегда так. Только применяя промышленные корма, можно быть увереным в том, что питомец получает сбалансированное по белкам, углеводам, минералам и витаминам питание, - говорит ветеринарный врач. – Более того, производители выпускают специальные линейки кормов для стерилизованных кошек и собак, для страдающих аллергией, для ведущих малоподвижный образ жизни. Животным по сути все равно, что они едят, вкус они почти не различают, запахи для них намного важнее. Но с возрастом наши питомцы начинают болеть, и тех, кто получает промышленные корма, намного проще перевести их на лечебное или диетическое питание.

Вот пример. Мы полгода не могли подобрать подходящую еду для кошки с аллергией на многие продукты. Если бы не любящие хозяева, такое животное непременно погибло, но люди проявили настойчивость, и нам удалось найти корм, который теперь заказывают аж в Италии. Его производят из скумбрии, а попробовали питание на основе лосося - не подошло. Такие владельцы животных вызывают уважение, тем более что котик у них – совершенно обычный, беспородный. Но очень красивый!

Чем же можно побаловать наших питомцев?

Лохматым гурманам разрешаются арбузы, дыни, огурцы, зеленые яблоки и даже оливки. А вот все красное им запрещается – помидоры, морковь, свекла, красные яблоки, виноград.

Под строжайший запрет попадает шоколад - кроме белого и специального лакомства для собак в виде печенек с шоколадной начинкой, да и то можно дать одну дольку!

Мясо рекомендовано только вареное, иначе есть риск наградить питомца гельминтами.

Нелли ЧУКАНОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию