• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому 09.11.2018 14:25:00

Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому

   Не первый год при Веневском детско-юношеском центре действует волонтерская организация «Лучик доброты», руководит которой Любовь Купцова.

   О том, каковы будни и праздники веневских волонтеров читателям газеты рассказала Алена КУЗЬМИНА, волонтер, первый редактор социальных сетей объединения, фотограф.

   «Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому»,- это и есть принцип работы объединения «Лучик доброты», именно он стал основой создания нашего движения.

   Объединение было создано в марте 2016 года. Закрепленной базы у нас тогда не было, о предстоящих мероприятиях узнавали из писем Министерства молодежной политики, ведь руководитель объединения, Любовь Михайловна Купцова работает в сфере молодежной политики и спорта.

   С сентября 2016 года мы стали функционировать уже на базе Веневского детско-юношеского центра. Изначально нас было 13 человек, но на данный момент наш состав насчитывает уже 58 добровольных помощников, не считая тех, кто уже окончил школу и учится в других городах, но иногда посещает заседания объединения.

   В самом начале мы проводили простые уличные акции, такие как: «Вместе против наркотиков», «Запиши Деда в Бессмертный полк», «Сдай бумагу - спаси дерево!» и другие. Ребята, стоявшие у истоков создания, на тот момент были еще юны, но сейчас уже самостоятельные лидеры, помогающие новичкам объединения.

   С нашей помощью были проведены различные мероприятия, в том числе мы помогали в организации районных игр КВН, регионального этапа конкурса «Педагогический дебют 2017», а в прошлом году, на форуме лидеров детских общественных объединений, нам, ребятам, были вручены благодарственные письма и первые в районе волонтерские книжки.

   Наш коллектив является частым участником областных форумов: «Окна роста», «Молодежь - будущее России», «Кислород» и так далее, где мы прежде всего смотрим на работу других объединений, в частности тульского «Волонтер 71». Ребята, которые планируют поступать после окончания школы в учебные заведения г. Тулы, вполне могут стать добровольцами этого масштабного объединения, изменив направление в зависимости от того, куда поступят и какую жизненную позицию изберут.

   На протяжении всей деятельности наше объединение только совершенствуется. В свободное от мероприятий время у нас проходят развивающие тренинги, интеллектуальные игры и даже квесты, при помощи которых встречи становятся насыщенней, а ребята, приходя к нам из разных школ, моментально объединяются, что в очередной раз подтверждает: мы - одна большая семья!

   У нас есть традиция: каждое заседание заканчивать чаепитием и душевными разговорами. Это ли не доказательство наших теплых отношений? В свободное время волонтеры веселятся и отдыхают сообща.

   Любовь Михайловна Купцова: «В начале создания я не могла и представить, что смогу сорганизовать такое количество ребят. Сомневалась, что не запомню имена и фамилии ребят, удивлялась профессии педагога. Сейчас в объединении более 50 человек и за два месяца я узнала, практически, каждого. Я горжусь тем, что являюсь для ребят не только руководителем, но и другом, с которым они могут поделиться и получить совет.

   Ребята знают, как себя вести, а если приходит новенький и он еще не понимает простых правил поведения в нашей семье, то постепенно старшие его обучают. Мы своего рода «тимуровцы», которые не только помогают проводить мероприятия, но и помогают друг другу.

   Хотелось бы сказать спасибо ребятам за неоценимый труд, помощь, доброту, ответственность и понимание. Вы, своими лучиками доброты, согреваете тех, кто рядом».

   Влад Соловьев: «Волонтерство, на самом деле, развивает человека духовно, а также он становится более общительным и активным. С помощью нашей организации мы обрели друзей и единомышленников».

   Алексей Достанко: «Я нашел много новых друзей и, определенно, развил свои лидерские качества. И да, набрал 2 килограмма за счет регулярных чаепитий с печеньем.

   Татьяна Агапова: «Волонтерство дает опыт в жизни, учит быть нужным и полезным, а также помогает осознать, что многие материальные ценности - это вовсе и не ценности. Волонтер я для того, чтобы «дарить добро».

   Владимир Воробьев: «Для меня волонтерство - это новые задачи, знакомства, споры, веселые моменты и отлично проведенное время. Мы сплоченно работаем, что мне очень нравится, а также ходим в походы, пьем чай и разговариваем».

   Приходите к нам, друзья, вас ожидает не только хорошее настроение, но и занятость, раскрытие «себя»!

   Лина ВОЛОДИНА

   Фото Алены КУЗЬМИНОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию