• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Как возместить ущерб от дорожно-транспортного происшествия 02.11.2018 16:24:00

Как возместить ущерб от дорожно-транспортного происшествия

   Количество автомобилей на дорогах возрастает с каждым днем. Параллельно с ними растут и дорожно-транспортные происшествия.

   Как возместить ущерб от дорожно-транспортного происшествия при отсутствии у виновника полисов ОСАГО или КАСКО рассказала помощник судьи Веневского районного суда Тульской области Екатерина СЫТОВА.

   - По общему правилу виновник дорожно-транспортного происшествия возмещает вред, причиненный потерпевшему, в полном объеме.

   При наличии у виновника дорожно-транспортного происшествия страхового полиса ОСАГО или КАСКО, пострадавший имеет право обратиться за выплатой страхового возмещения в страховую компанию.

   Вместе с тем, бывают случаи, когда у виновника дорожно-транспортного происшествия отсутствует полис страхования автогражданской ответственности владельца транспортного средства.

   Давайте рассмотрим процедуру возмещения ущерба от дорожно-транспортного происшествия при отсутствии у виновника ДТП полисов страхования ОСАГО или КАСКО:

   1. Причинен вред здоровью или жизни.

   Если в результате дорожно-транспортного происшествия причинен вред здоровью или жизни потерпевшего, то законодательство РФ возлагает обязанность возмещения вреда на профессиональное объединение страховщиков - Российский союз автостраховщиков (РСА). Вред жизни или здоровью потерпевшего возмещается вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО и даже от того, известен ли виновник дорожно-транспортного происшествия (например, он скрылся с места ДТП).

   В данном случае потерпевшему необходимо обратиться в РСА с заявлением о компенсационной выплате и представить письменные доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного его здоровью. Если потерпевший погиб, в РСА обращаются лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, или лица, понесшие расходы на погребение потерпевшего.

   2. Причинен вред имуществу.

   Если вред причинен только имуществу потерпевшего, а у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник дорожно-транспортного происшествия.

   Потерпевшему необходимо оценить нанесенный ущерб в любой экспертной организации, после чего обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, то потерпевшему следует обратиться в суд, по месту жительства виновника дорожно-транспортного происшествия (ответчика), с исковым заявлением о взыскании причиненного ущерба.

   Если цена иска не превышает 50 000 рублей, такое исковое заявление подается мировому судье; при цене иска выше указанной суммы, следует обратиться в районный суд.

   Доказательствами, обосновывающими исковых требований, будут служить:
   - документы, оформленное сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
   - документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;
   - отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

   Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии.

   Кроме того, исковые требования облагаются государственной пошлиной, размер которой будет зависеть от цены иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

   Потерпевший (истец) может требовать возмещения не только ущерба, причиненного автомобилю, но и расходов на проведение экспертизы, хранение автомобиля на стоянке, судебных расходов, а также компенсации морального вреда.

   После рассмотрения дела по существу и постановки решения суда, которое вступает в законную силу в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, необходимо получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

   После чего, судебным приставом-исполнителем в отношении должника возбуждается исполнительное производство, в рамках которого взыскание может быть обращено на счета должника в банках, все виды доходов и имущество.

   Веневским районным судом Тульской области за 9 месяцев 2018 года рассмотрено 5 гражданских дел по искам, предъявленным к виновникам дорожно-транспортных происшествий, у которых на момент совершения дорожно-транспортного происшествия отсутствовал полис страхования автогражданской ответственности, из которых:

   - по 1 делу вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме;
   - по 3 делам постановлены решения о частичном удовлетворении исковых требований;
   - по 1 делу вынесено определение о передаче его на рассмотрение в другой суд по подсудности, поскольку в ходе рассмотрения указанного дела установлено, что ответчик не зарегистрирован на территории Веневского района Тульской области.

   Вероника АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию