• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Как сохранить здоровье будущих матерей и отцов 19.04.2020 10:01:00

Как сохранить здоровье будущих матерей и отцов

Здоровье будущих поколений зависит от правильного образа жизни молодых людей, поэтому так важно, чтобы будущие мамы и папы придерживались здорового образа жизни, занимались спортом и полностью отказались от вредных привычек. Об этом шла речь в разговоре нашего корреспондента с врачом-гинекологом Ясногорской районной больницы Виктором Тадеушовичем Бугай.

- Появление ребенка - это всегда чудо. Но чтобы это чудо произошло, будущие родители должны знать элементарные правила по сохранению своего репродуктивного здоровья.

Сразу же подчеркну, что к появлению ребенка в семье готовиться надо не на девятом месяце беременности, а задолго до того момента, когда тест покажет женщине заветные две полоски. Подготовка должна начаться не менее, чем месяцев за восемь до зачатия. Ведь здоровье родителей и их будущего малыша связано напрямую, и молодые пары должны об этом не забывать.

Главное условие рождения полноценного ребенка - здоровье будущих родителей перед зачатием, во время него, а женщины - и при вынашивании плода.

Одним из важных факторов здоровья младенца является наследственность. Это та генетическая информация, которая содержится в ДНК. Проявления наследственной болезни зависят от генетической предрасположенности и влияния окружающей среды. Если эти факторы сработали против нас, и эмбрион сформировался с генетической ошибкой, то организм распознает неперспективную беременность и происходит самопроизвольный аборт. Более 60% самопроизвольных абортов в первом триместре обусловлено наследственными болезнями.

Уточню, что в настоящее время сегодня существуют центры планирования семьи, где будущим родителям можно пройти диагностику организма вплоть до генетических исследований. Такие анализы помогут выявить и вылечить скрытые заболевания мочеполовой системы, предупредить возможные генетические отклонения в развитии плода, определить оптимальный период для зачатия и многое другое.

Ещё один важный фактор - медицинская история родителей. Если перед зачатием родители подверглись воздействию химических веществ на работе, долгосрочному лечению медикаментами, принимали наркотики, то это может стать причиной случаев уродства детей.

- Каких повреждающих факторов женщине следует избегать во время беременности, Виктор Тадеушович?

- Избегать следует химических веществ и лекарственных средств. Практика показывает, что каждая беременная женщина зачастую необоснованно принимает порядка четырёх наименований медикаментов.

Будущим родителям важно поддерживать свой иммунитет, чтобы не заболеть краснухой, гриппом и другими заболеваниями. Отмечу, что гормональные факторы и психологическое состояние женщины во время беременности влияют на здоровье плода. Тревожность мамы или раздумья по поводу прерывания беременности вредят здоровью её будущего ребенка.

Все больше научных данных свидетельствуют и о связи между врожденными патологиями у детей и состоянием здоровья и образа жизни их отцов. Дефекты детского организма являются результатом генетических изменений, которые могут передаваться от поколения к поколению. Образ жизни мужчины сказывается на молекулах, контролирующих функции генов.

Здоровое питание мальчика в подростковом возрасте тесно связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков.

А вот ожирение отца может спровоцировать у ребенка нарушение метаболизма, диабет и даже рак мозга. Поэтому молодым людям важно не употреблять жирной и чрезмерно калорийной пищи, не переедать, активно заниматься спортом, держать себя в хорошей физической форме.

Если же мужчина подвержен стрессам, то это повышает риск психических нарушений у его потомства.

Пристрастие отца к алкоголю, как правило, приводит к снижению веса новорожденного, уменьшению объема его мозга и ухудшению умственных способностей. Например, у новорожденного может быть констатирован фетальный алкогольный синдром, хотя мать ребенка вообще не употребляла спиртного. У 75% детей с врожденным алкогольным синдромом отцы - алкоголики.

Словом, молодые люди, как юноши, так и девушки, должны помнить: здоровье их будущего потомства зависит, прежде всего, от них самих.

- Каких же правил необходимо придерживаться молодым парам, которые решили обзавестись?

- Прежде всего, вести здоровый образ жизни: никаких сигарет, алкоголя и наркотиков! Даже если мать и отец бросят курить, узнав о беременности, вредные вещества в организме еще будут присутствовать некоторое время, а значит, в стороне от них не останется и малыш.

Кроме того, никотин и алкоголь плохо влияют на качество спермы. А это, безусловно, очень весомый аргумент для отказа от вредных привычек хотя бы за полгода до зачатия.

Будущие мамы и папы должны быть крайне внимательны и осторожны с приемом лекарственных препаратов, стараться не заболевать инфекционными и вирусными заболеваниями, поднимать иммунитет, меньше бывать в общественных местах, что особенно важно сейчас, в период самоизоляции.

А вообще рекомендую будущим родителям ещё до момента зачатия пройти полное медицинское обследование. Ведь лучше заранее узнать о болезнях и вылечить их, чем узнать о них уже в женской консультации. Недолеченные инфекции, например, могут привести к выкидышу, или ребенок будет развиваться с патологиями.

Также важно поддерживать хорошие отношения в семье. Потому что, если мама постоянно нервничает из-за измен, пьянства или агрессии отца, ребенок будет это чувствовать. Дети, рожденные в семьях, где были постоянные скандалы, уже в первые дни жизни проявляют повышенную плаксивость, нервозность или, напротив, апатию. Стрессы могут также привести к прерыванию беременности.    

Арина Каховская

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию