• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Кадры решают все 10.11.2018 10:27:00

Кадры решают все

   В октябре исполнилось 100 лет со дня образования кадровой службы МВД России.

   О своей службе в ОМВД России по Веневскому району читателям рассказала Ирина Кузнецова, сотрудник кадровой службы.

   Об истории создания

   12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Этот документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и организации деятельности кадровых подразделений органов внутренних дел.

   В инструкции сформулированы основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы личным составом милиции.

   Задачи по качественному отбору и последующему обучению сотрудников были возложены на кадровую службу с момента ее создания.

   За период длиною в сто лет, служба прошла путь от политсекретариатов, когда основная работа по подбору кадров проводилась активистами местных партийных ячеек, до управления по работе с личным составом с высоко профессиональным штатом сотрудников, использующих в своей деятельности современные методы работы.

   Последствия гражданской войны, иностранной интервенции, разрухи, коллективизации и годы Великой Отечественной войны - все эти события нашли свое отражение в истории кадровой службы и жизни людей, посвятивших себя этой профессии.

   Менялись условия, штаты сотрудников, неизменным оставался результат кадровой работы - профессиональный, грамотный личный состав органов внутренних дел, безукоризненно выполнявший служебный долг.

   В апреле 1949 года ЦК ВКП (б) принял решение о введении в городских и районных отделах милиции должностей заместителей начальников по политчасти. Это позволило поднять уровень решения кадровых вопросов органов внутренних дел на качественно новый уровень. Должности замполитов были введены в каждом крупном подразделении милиции.

   Тысячи сотрудников, проходивших службу в органах внутренних дел, с уважением и благодарностью вспоминают своих замполитов.

   В этот период они уже проводили работу с сотрудниками в качестве воспитателя, кадровика, а порой и психолога.

   Современный период

   За период первой и второй чеченских войн сотрудники кадровых аппаратов в составе сводных отрядов милиции выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, многие из них награждены государственными и ведомственными наградами и поощрениями МВД России.

   Кадровые аппараты функционируют во всех органах внутренних дел. Сотрудники кадровой службы выполняют работу первостепенной важности: осуществляют подбор, подготовку и расстановку кадров, осуществляют комплекс мер по укреплению служебной дисциплины, законности, воспитанию личного состава, комплектованию учебных заведений системы МВД РФ, оказывают действенную помощь в решении целого ряда оперативно-служебных задач. Им отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового ядра в отделах и подразделениях органов внутренних дел.

   23 года отдала службе в органах МВД Ирина Петровна Кузнецова и с особенной теплотой вспоминает своих коллег и наставников - Евгения Анатольевича Волкова, Алексея Витальевича Алексеева, Леонида Павловича Подколзина.

   Профессия сотрудника ОВД сложная, многогранная, требует огромных душевных и физических сил, со временем она становится не просто частью, а образом жизни. Но И. П. Кузнецова отмечает, что это не делает сотрудников полиции жесткими, они остаются людьми многогранными. И с гордостью рассказывает, что в отделе есть по-настоящему талантливые и увлеченные люди. На Дне открытых дверей для школьников и обучающихся они рассказывают не только о профессии, но и с удовольствием делятся своими достижениями в спортивной или творческой сфере.

   Ирина Петровна гордится традициями, сложившимися в коллективе, и как сотрудник кадровой службы, надеется, что не прервется связь поколений и на смену действующим сотрудникам будут приходить молодые профессиональные кадры.

   Галина РУДАКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию