• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Из редакционной почты. Царь Александр II 14.03.2021 11:30:00

Из редакционной почты. Царь Александр II

Александр II вошел в историю, как царь - освободитель и как царь-мученик. Он был великим реформатором. Государь император Александр II немало сделал для России.

Еще будучи цесаревичем Александр первым из Романовых побывал в Сибири. А когда он вступил на престол в 1855 году, то всем декабристам вернул свободу. Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, отменил телесные наказания, сумел найти пути налаживания отношений с Польшей, провел ряд государственных реформ - земскую, судебную, военную, городскую, образовательную и ряд других. При нем Россия расширялась и крепла, был окончательно присоединен Кавказ, вошли в состав Российской империи Амурский и Уссурийский края, российскими стали Туркестан и почти вся Средняя Азия. Россия прочно укрепилась на трех китах - Православии, Самодержавии, Народности.

Но в это же время уже созревали сатанинские идеи рождение французской революций в Европе. Неисчерпаемые беды и несчастья принесли они, будучи пересажаны на русскую почву. Подтверждением тому роман Ф. М. Достоевского «Бесы». Быть революционером становилось модным в России. За разрушение страны, ее устоев, ее традиций и своего неповторимого пути развития принялись не крестьяне, не народ, дворяне, интеллигенция, студенчество. Своим методом они избрали террор.

Мягкий и добрый по своему характеру, воспитанный поэтом В. А. Жуковским и получивший гуманитарное образование Александр II не принимал решительных мер для борьбы с террористами. Двенадцать осужденных военным судом народовольцев и приговоренных к смерти получили от царя смягчение приговора, и ни один из них не был казнен. А ведь к тому времени уже не раз покушались на жизнь императора: Д. Каракозов в 1866 году, А. Березовский в следующем, 1867 году, А. Соловьев в 1879-м и, наконец С. Халтурин, устроивший в 1880 году взрыв в Зимнем дворце.

Первое покушение на государя было совершено 4 апреля 1866 года. Император после обычной прогулки вместе с родственниками в Летнем саду, садился в коляску года на него был совершен террористический акт. Д. Каракозов выстрелил в царя из пистолета. Но стоявший в толпе крестьянин Осип Комиссаров успел ударить убийцу по руке, и пуля прошла мимо. Каракозова ту же схватили, а по всему Петербургу стихийно собравшиеся толпы народа криками радости и восторга приветствовали чудесное спасение монарха.

В память избавления Александра II от смерти благодарные веневцы в центре города Венева построили часовню. В советское время она была уничтожена.
1 марта (по новому стилю 13 марта) 1881 года, когда император отъехал в карете от Михайловского дворца, Рысаков бросил бомбу, но карета уже миновала его. Страшным взрывом ранило несколько человек, в том числе тяжело одного из казаков конвоя и оказавшегося здесь мальчика - мастерового. Государь, вместо того чтобы скорее миновать опасное место, приказал кучеру остановиться. Народ уже схватил Рысакова. Государь подошел к раненому мальчику, затем к Рысакову, спросив, он ли бросил бомбу, и кто он такой. Тот назвался вымышленным именем. «Хорош!» - проговорил царь и направился к своей карете. Но не успел он сделать и несколько шагов, как второй метальщик - Гриневицкий бросил свою бомбу ему под ноги…

Первыми словами нового императора Александра III сразу после кончины его отца стали слова о том, что он берет в свои руки дело охраны и наведет порядок в государстве. Очень скоро террористы были задержаны и подвержены смертной казни. Александр III, не в пример своему отцу, имел сильную волю.

Позднее в городе Веневе был установлен памятник царю освободителю - императору Александра II в память пребывания его в лице цесаревича в Веневе 17-18 августа 1837 года. Но в ходе революционных событий памятник был разрушен и снесен. Вопреки всему и ради сохранения исторической памяти в сентябре 2019 года, у здания Веневской детской школы искусств был установлен новый памятник царю Александру II,  а 12 октября состоялось его торжественное открытие.

Тихон Чуликов, краевед



Возврат к списку

Написать в редакцию