• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Из редакционной почты. «Судьба моих родителей» 28.02.2021 11:30:00

Из редакционной почты. «Судьба моих родителей»

Береговой Афанасий Фадеевич родился 2.02.1911 года в Карасукском районе Новосибирской области в деревне Черная Курья. В 7 лет у него умерла мать, отец женился во второй раз. Семья была очень большая и ему с одиннадцати лет пришлось работать. В шестнадцать лет уехал в Киргизскую ССР. Окончил курсы водителей и работал в Киргизии водителем до призыва в ряды Красной Армии. С января 1939 года по август 1941 года работал водителем, затем был призван на фронт. С 27 августа был направлен в 783-ий отдельный автотранспортный батальон в качестве начальника пункта технического обслуживания, входившего в состав 50-ой Армии генерала Болдина.

По воинскому званию - сержант технической службы.

Осенью 1941 года, когда под Москвой было критическое положение, все сибиряки были брошены на оборону рубежей под Москву и в район города Тулы. Таким образом он и попал в Веневский район, где был расквартирован у Матрены Михайловны Кузнецовой в деревне Ключево.

А в это время Мария Кузнецова, дочь Матрены Михайловны, работала в Москве в оборонной промышленности, на 2-ом шарико-подшипниковом заводе. В Москве с продуктами было туговато, вот и поехала она в деревню Ключево к своей матери, чтобы раздобыть хотя бы немного муки. Вместе со снохой Татьяной Ефимовной Кузнецовой, у которой было двое ребятишек, добирались на так называемых «углярках» - вагонах, в которых возили уголь. Охрана очень часто выгоняла из вагонов, продукты отбирали, принимая таких пассажиров за спекулянтов. Доехали они до 47-го разъезда (ныне деревня Хрусловка), а там пешком до своей деревни.

Вечером, когда добрались до места, узнали, что у бабушки Матрены расквартированы Советские солдаты. Вот там и познакомились Мария с Афанасием. Афанасий сразу влюбился в Марию, ведь она была просто красавица. Он дает ей денег и просит, что бы та купила сапоги в Москве на «толкучке» (рынке).
Через неделю Мария приехала в деревню Ключево с сапогами, а Афанасия нет. Она конечно расстроилась, так как солдат мог подумать, что девушка его обманула. Наступил вечер. Вдруг раздался стук в окно. Афанасий пришел за 7 километров, ведь его и сослуживцев к тому времени перевели в город Венев. Афанасий спросил Марию: «Будешь ждать меня до окончания войны?». Она ответила согласием. Так, между молодыми людьми завязалась переписка.
Долго тянулись эти тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это были годы испытаний на верность и прочность любви.

Всю Великую Отечественную Войну Афанасий прошел на знаменитой «полуторке». Он был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», другими юбилейными медалями, а также была объявлена благодарность Военного Совета Армии «За отличные боевые действия по овладению крепостью Кенигсберг».

На основании Приказа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года Береговой Афанасий Фадеевич был демобилизован.
Перед тем, как встретиться с Марией, Афанасий Береговой прислал ей письмо, в котором написал: «Мне оторвало левую руку, если я тебе нужен, то приеду». Мария ответила: «Приезжай!». Когда они встретились, то оказалось, что Афанасий совершенно невредим. Береговой предложил Марии Кузнецовой руку и сердце, а затем они приехали жить в деревню Ключево к ее матери, Матрене Михайловне.

Сначала Афанасий Фадеевич устроился на работу в школу механизации (ныне ПЛ-35) инструктором автодела, затем в 1947 году был переведен преподавателем по автоделу, где проработал до марта 1951 года.

В 1951 году Береговой А.Ф. был приглашен в райком партии к Первому секретарю Новичкову, который сказал: «По приказу Министерства УМВД организуется ГАИ. Пойдете работать старшим автоинспектором. Вас направляет Партия».

Они с женой Марией сняли комнату на Красной Площади, дом 10.

Ему было присвоено звание младшего лейтенанта и поручено обслуживать три района: Веневский, Мордвесский и Иваньковский. После 1955 года произошло укрупнение районов, Веневский район объединили с Мордвесским, а Иваньковский район был присоединен к Каширскому.

В 1946 году в октябре родилась я - единственная и любимая дочь. В 1952 году нашей семье выделили комнату в коммунальной квартире по улице Декабристов, дом 10. Затем получили квартиру по адресу: город Венев, Красной Площади, дом 19.

В работе Афанасий Фадеевич всегда был принципиальным и честным человеком. Вместе с ним в отделении работали: начальник БХСС Калугин Сергей Александрович, дежурные Василий Данилович Гончар, Николай Михайлович Мишин, Иван Ильич Гвоздев. Позже пришли работать инспектором ГАИ Михаил Михайлович Фомин, Алексей Петрович Петраков и другие.

Папа всегда был душой коллектива, обладая уникальным голосом, он исполнял песни фронтовых лет, а также русские народные песни. Люди после окончания войны жили дружно, были добрее, часто ходили друг к другу в гости. Каждый старался оказать посильную помощь друзьям и знакомым. Жили по-братски!

За время работы у А. Ф. Берегового было много медалей «За безупречную службу» и в 1965 году он был награжден орденом «Знак Почета».
Дослужился Афанасий Фадеевич Береговой до звания капитана милиции. Он был у истоков создания ГАИ и в 1970 году ушел на заслуженный отдых, оставив огромный объем проделанной работы, множество учеников и достойных последователей. На посту старшего инспектора его заменил Иван Андреевич Марфунцов.
Вот так, Великая Отечественная война связала судьбы моих родителей между собой и с нашей любимой веневской землей.

Римма Смирнова



Возврат к списку

Написать в редакцию