• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Из редакционной почты. Памятная встреча 22.01.2021 12:01:00

Из редакционной почты. Памятная встреча

Не властен он

Над Ямбом

Над Хореем.

Стихи его

От сердца

От души.

Этими словами хочу начать свой рассказ о замечательном человеке, о краеведе, писателе и поэте, Чуликове Тихоне Григорьевиче. Не довелось мне раньше с ним близко познакомиться. В 2019 году я приобрела бесценный для себя подарок - три книги Т. Г. Чуликова «Веневский край в названиях и лицах». Книги было интересно читать, больше узнавать о своем родном крае, о своих знакомых и незнакомых, замечательных людях.

Мне хотелось больше узнать о Тихоне Григорьевиче, набравшись смелости, я напросилась в гости, и была очень обескуражена, удивлена и восхищена. Тихон Григорьевич проживает с женой в обычной квартире. Обычная мебель, как у всех Донская стенка, но она полностью забита книгами, рукописями. И полки, полки, книги, книги. Здесь все его любимые поэты и писатели. Полное собрание сочинений Есенина. Стихи любит перечитывать. Не раз бывал в селе Константиново, на родине поэта. А еще с полок глядят фотографии любимых политиков, деятелей искусства, артистов. И обязательно картины на стенах. На холсте маленький домик Тихона Григорьевича по улице Карла Маркса, кисти известного Веневского художника М. Брядова.

К большому моему удивлению Тихон Григорьевич представил мне свою новую книгу «Я лампаду зажгу» - сборник стихов и проза. Автор читал свои стихи, которые писал душой и сердцем. Дрожащими руками перелистывал страницы книги, снова и снова переживал все события жизни, которые отражены в его стихах и в прозе. Перед глазами детство пробежало, прошла юность. Подкатывался к горлу ком, хотелось слушать и слушать.

В книге опубликовано много фотографий из архива автора. На одной из фотографий я увидела знакомое лицо. На меня смотрела Чернецкая Вера Павловна - библиотекарь из моего далекого детства. В библиотеке совхоза «Красный Богатырь» я провела половину своего детства. На другой фотографии моя знакомая - Андреева Александра Владимировна, библиотекарь Веневской центральной библиотеки.

Тихон Григорьевич не отказал мне подписать свою книгу. Довольная и счастливая я пошла домой, прижимая к сердцу кусочек счастья, книгу «Я лампаду зажгу».

P.s. Вы знаете, почему солнышко на вечерней зорьке большое и красное, а на восходе маленькое и желтое. Сколько земля в себе красок таит.

Прочтите книгу, и вы узнаете. А я уже знаю.

Татьяна Маркина

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию