Исторический центр Венева ждет масштабное преображение 07.06.2019 14:31:00

Исторический центр Венева ждет масштабное преображение

   В Воронежском концертном зале в рамках форума «Зодчество VRN» подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

   Всего в 2019 году на Всероссийский конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Проекты оценивали 62 независимых эксперта в области архитектуры и градостроительства, историко-культурного наследия, социологии и экономики. Квалификационную экспертизу и предварительную оценку прошли 293 заявки, из которых в число победителей вошли 80 проектов из 46 субъектов.

   Одним из победителей в номинации «Малые города и исторические поселения, численностью от 10 до 20 тысяч человек включительно» стал веневский проект по реконструкции Красной площади. 
 
   С просьбой прокомментировать столь значимое для района событие мы обратились к главе администрации Андрею Шубчинскому: «Россия - это не только мегаполисы, но и малые города, такие как Венев, которые обладают большим потенциалом для социально-экономического роста нашего государства. Итоги Всероссийского конкурса еще раз это подтвердили. Для Венева победа в данном конкурсе - большой успех. Федеральная поддержка в виде гранта на 60 млн рублей позволит реализовать проект по созданию привлекательного городского пространства, которое будет способствовать повышению качества жизни веневцев. А в комплексе с выполнением реставрационных работ на колокольне Николаевской церкви и капитальным ремонтом других зданий, расположенных на Красной площади, позволит создать новую точку притяжения и даст импульс развитию туризма».

   В историческом центре оборудуют комфортную для горожан и туристов зону отдыха. Одних только светильников и уличных фонарей будет три вида.

   В рамках проектных решений возведут многофункциональные павильоны, скамейки, дорожки и множество других объектов. 

   Подробнее о запланированных работах по благоустройству Красной площади рассказал начальник отдела по культуре комитета по социальным вопросам Павел Козлов.

   - Наследие района насыщенно историческими памятниками. Венев входит в число 115 городов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы - памятники истории и архитектуры.

   Несмотря на историческую ценность и социальную значимость, территория Красной площади, находится в упадке, отсутствует элементарное благоустройство в виде тротуаров и освещения. 

   Участвуя в конкурсе, мы ставили несколько задач: возродить Красную площадь, как ключевую туристическую зону Венева, создать пространство для ежедневного досуга горожан и проведения массовых мероприятий, сформировать культурный кластер городского пространства с возможностью проведения на прилегающей территории образовательных программ и культурных мероприятий. 

   В 2019 году будет разработана проектно-сметная документация, а сама реконструкция произведена до конца 2020 года. 

   В рамках масштабного благоустройства Красной площади запланировано создание четырех сценариев (зон), работы на которых будут вестись параллельно, не противореча друг другу. Это:
 
   - Площадь-музей; 
   - Площадь-ярмарка;
   - Площадь-поляна;
   - Площадь-культурный центр.

   Сценарий Площади-музея направлен на развитие туристического потока (в основном - туризма выходного дня). Сюда пребывают автобусы и начинаются туристические маршруты, экскурсии. Именно для этой цели планируется создание уютного кафе и сувенирных лавок.

   Сценарий Площади-поляны предусматривает благоустройство территории, как места тихого семейного отдыха и направлен скорее на горожан и их досуг, а также сохранение живописного ландшафта, улучшение качества зеленых насаждений.

   Сценарий Площади-ярмарки «работает» как на туристов, так и на горожан. Он включает в себя: размещение павильонов, кафе, проведение сезонных ярмарок, открытие в прилегающих зданиях магазинов, сувенирных лавок и точек продажи местной продукции. 

   Сценарий Площадь-культурный центр - наиболее новаторский, однако, должен стать одним из основных инструментов в вопросе развития культурной жизни района. Подобный опыт применяется в ряде российских и зарубежных городов. Цель - сотрудничество с крупными образовательными учреждениями в области искусств (художники, архитекторы, дизайнеры, фотографы, реставраторы). Уникальный потенциал Венева может служить прекрасной площадкой для проведения пленэров, фестивалей, летних школ и прочих образовательных мероприятий.
Таким образом, объединяя все эти четыре сценария, мы получаем стратегию эффективного использования территории.

   На первом этапе предстоит создать многофункциональные павильоны и пешеходные дорожки для пересечения с ключевыми объектами культурного наследия, новую зону из малых архитектурных форм и ландшафтных решений для выявления наиболее удачных видовых коридоров и живописных мест.

   Хочу отметить, что крупнейшая пространственная и смысловая доминанта - Никольская колокольня, является центральной частью композиции пространства. Задачей проектного решения было разработать объекты таким образом, чтобы не противоречить сложившемуся ансамблю. 

   Реконструированный и благоустроенный исторический центр позволит сформировать единое культурно-туристическое пространство между улицей Л. Толстого, самым высоким зданием на тульской земле - колокольней Николаевской церкви, объектами культурного наследия XVIII века - Богоявленской, Казанской и Покровской церквями и единственным в Тульской области сохранившимся памятником каменного гражданского зодчества позднего средневековья - зданием Каменных палат.

   Благоустроенный исторический центр города Венев, как единое культурно-туристическое пространство станет не только новым центром притяжения и отдыха горожан, но и позволит создать узнаваемое «лицо» города, своеобразную визитную карточку.
  
   Кроме этого, на Красной площади запланировано благоустройство общественной территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже в этом году на Красной площади сделают тротуары и выложат плиткой дорогу к музею. 

   Елена МАШНИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию