• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Идеи для логотипа Венева 24.02.2018 11:13:00

Идеи для логотипа Венева

В регионе стартовал проект «Бренды малых городов Тульской области», который станет очередным этапом реализации долгосрочной работы по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий области.

В рамках проекта «Бренды малых городов Тульской области» продолжается работа по созданию логотипов городов. Отразить достопримечательности района и объединить их в бренде - задача непростая. Необходимо создать визуальный стиль Венева, который будет отражать концепцию бренда города, выделять его на фоне других городов Тульской области и России, отвечать мировым тенденциям в графическом дизайне. Одни ассоциируют город с древнерусскими богатырями, лучниками, мечами, щитами, крепостью. Другие - с хлебом, булочкой в форме буквы «В», березой и даже кошкой, которая зазывает гостей.
Многие при упоминании города и района сразу говорят о Николаевской колокольне, святом источнике «12 ключей», Бяковских каменоломнях и отмечают прекрасную природу родного края. Одним словом, в городе и районе множество достопримечательностей и мест, которые стоит посетить, а, значит, вариантов для основы визуализации туристического бренда города предостаточно.

ВЕНЕВ - ГОРОД ФОРПОСТ
Вся история города - это история города-щита столицы нашей родины - Москвы. Венев всегда находился на переднем крае противостояния степным кочевникам, крымскому хану, польским войскам, фашистским захватчикам. Засечная черта и крепость, мужество русских воинов останавливали врага. О героических подвигах нам напоминают остатки Засечной черты, святой источник «12 ключей», курган Бессмертия, аллея Героев и братские могилы с захоронениями воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Здесь все напоминает об истории и ратных подвигах, к которым необходимо приобщиться русскому человеку!

ВЕНЕВ - В ПОИСКАХ ПОДЗЕМНОГО ГОРОДА
История Венева хранит множество тайн, не раскрытых поныне. Легенда гласит, что под городом скрыт еще один град, только подземный, что именно им пользовались защитники крепости для неожиданного отражения ударов врагов, а потом только посвященные могли воспользоваться его тайными ходами. В подтверждение легенды - многокилометровая рукотворная сеть ходов под землей - Бяковские каменоломни. Доподлинно неизвестно, когда появились эти ходы, они не изучены и ждут открытий. Приобщиться к легендам, стать участником экспедиций по поиску библиотеки Ивана Грозного и скрытых в лабиринтах каменоломен кладов - нет более достойного приключения!

В ВЕНЕВ - В ГОСТИ К КОШКАМ
Веневцев в стародавние времена прозвали кошатниками. Город полностью соответствует характеру и поведению кошек. Кошки - это уют, дом, тепло. Так и Венев - уютный, теплый, гостеприимный. Кошки - самые чистоплотные животные на земле, наш город - чистый и ухоженный. Когда кошка умывается - жди гостей. А Венев всегда рад их встретить.

ВЕНЕВ - ТУЛЬСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Природа родного района удивительна в своей красоте в любое время года. Зимой - белизной заснеженных далей и сверкающим в лучах солнца инеем на деревьях. Весной - свежестью зелени лугов и пробуждающимся в серо-зеленоватой дымке лесом. Летом - изумрудными берегами рек, которые носят красивые названия Веркуша, Осетр и, конечно, Веневка, русло которой в соответствии с названием, вьется среди холмов и курганов. Осенью гостей встретит богатство ярких красок. Большое удовольствие в Веневе получат любители рыбалки и «тихой охоты», а кухня порадует блюдами из местных натуральных продуктов. Для каждого веневская земля откроется своей стороной, однако неизменным для любого путешественника останется желание сюда вернуться, в тульскую Швейцарию!

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ - ВЕНЕВ
Немногие территории России, как Веневский край, настолько богаты удивительными местами, которые дают человеку возможность вновь ощутить радость жизни и найти новые силы для работы, любви и созидания. Старинные храмы и монастыри, святой источник «12 ключей», чудотворная икона святой Параскевы Пятницы встречают обитателей мегаполисов и столичных городов на веневской земле. Созерцание удивительных пейзажей русской природы дополняет время пребывания, а местные продукты, особенный веневский хлеб и знаменитая булочка «Веневка», чистейшая вода возвращают настоящий вкус жизни. Праздник фольклора и ремесел «Двенадцать ключей», фестивальная площадка популярной музыки «Среднерусская возвышенность» пробудят радость и чувства. Источник новой жизни - Венев!

Идей много. Так что желающим принять участие в конкурсе есть, над чем подумать. 28 февраля прием заявок завершится. Мы обязательно познакомим вас с присланными на конкурс логотипами, ну а 18 марта уже вы решите, какой из них может стать визитной карточкой нашего города.

Ольга КОЧУКОВА, учитель истории и обществознания Веневского центра образования № 1: «Я принимала участие в стратегической сессии по обсуждению бренда Веневского района и считаю, что у любого города должен быть узнаваемый символ. Это необходимо как для развития туризма, так и для самооценки самих горожан. На стратегической сессии было множество предложений, в основном связанных с историей нашего края. Все они очень интересные и сложно выбрать что-то одно, но, на мой взгляд, наиболее удачной идеей бренда нашего города является кошка. Логотип с изображением кошки очень привлекателен и может заинтересовать туристов историей своего возникновения. Также очень интересным предложением, я считаю, идею с подземным городом».
Людмила ГАЛКИНА, руководитель школьного краеведческого музея Веневского центра образования № 1: «О том, что в регионе в рамках проекта «Бренды малых городов» идет работа по созданию логотипа нашего города я, конечно же, в курсе, и полностью поддерживаю эту инициативу. Интересный логотип станет локомотивом для обновления нашего города. Я надеюсь, что создание бренда поможет сделать наш Венев еще более привлекательным для туристов, а также послужит подспорьем для поднятия экономики района. На мой взгляд, визитной карточкой Венева является колокольня Николаевского храма».
Михаил БЛАГОВ и Татьяна БЕЛОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию