• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Готов ли Венев к потоку туристов? 09.02.2018 13:49:00

Готов ли Венев к потоку туристов?

В Тульской области реализуется проект «Бренды малых городов». Его цель - увеличить туристические и инвестиционные возможности территорий региона. Первый этап в работе по привлечению туристов - поиск туристического бренда, способного заинтересовать любознательных путешественников и создание уникального логотипа. Его должны выбрать сами жители из тех вариантов, которые будут представлены на конкурс.
Мы часто слышим о том, как важно развивать туризм, особенно в малых городах с богатой историей, памятниками природы и архитектуры, где сохранилась самобытность и местный колорит. При этом важно показать гостям, что маленький городок вдали от столицы необязательно является «дырой».
Венев - замечательный город, у нас, действительно, есть, что показать гостям. Он подходит как для культурного отдыха, так и для познавательного. У нас прекрасные места для пеших прогулок, отдыха с семьей. При желании можно посетить культурный островок - краеведческий музей с постоянно меняющимися экспозициями, где подробно расскажут об основных достопримечательностях нашего края.
В настоящее время все большую популярность набирает событийный туризм, и Венев не отстает. Многим туристам давно известно о Международном фестивале фольклора и ремесел «Двенадцать ключей», который проходит близ деревни Свиридово. В фестивальные дни в Венев съезжаются гости из Тульской, Московской, Липецкой, Калужской, Рязанской областей, других уголков страны и ближнего зарубежья. Туристам очень интересен такой вид отдыха. Ведь благодаря фестивалю люди приобщаются к традиционной культуре, знакомятся с промыслами, могут почувствовать исконно «русский дух», слушая и подпевая народные песни, играя в забавы. А сколько впечатлений и добрых эмоций оставляет после себя прогулка по ярмарке мастеров и народных умельцев, которые делятся опытом и знакомят с тонкостями своих ремесел.
Каждый раз, бывая в других городах, нам хочется увезти с собой какой-то сувенир на память. Будь то украшение, изделие из дерева, глины или простой магнит на холодильник.
А где в Веневе можно приобрести сувениры? На этот вопрос может ответить не каждый встречный горожанин. Сувенирную продукцию и книги о родном крае можно приобрести всего в нескольких местах - «Сувенирной лавке на Преображенской», магазинах «Крокус» и «Букварь».
Также, не стоит забывать, что одной из составляющих развития туризма является гостиничное хозяйство. Удобное расположение, транспортная доступность, условия пребывания и цены - способны сделать отдых туриста комфортным и оставить хорошие впечатления.
Проанализировав имеющуюся инфраструктуру, можно сделать вывод - в Веневе находится достаточное количество пунктов питания, где можно вкусно поесть и передохнуть. А вот три гостиницы - «Мини-отель», «Заря» и «Гостиный ДомЪ» готовы принять лишь небольшую группу туристов.
Основные требования путешественников сводятся, в конечном счете, к комфортному размещению, питанию и культурной программе. Поэтому, чтобы привлечь туристов в Венев, нужно умело показать город во всей красе, рассказать его историю, уютно разместить и досыта накормить.
Денис Махель, краевед: «Венев по туристической привлекательности уверенно входит в число лидеров среди городов Тульского региона. Почти каждую неделю к нам пребывают один-два автобуса экскурсантов для осмотра краеведческого музея и старой части города. Как правило, это многодневные туры из Москвы с заездом в Венев на два-три часа. Возникают закономерные вопросы - почему туристические группы не ночуют в городе? Почему в наших кафе туристы редкие гости? Почему мало людей самостоятельно приезжают в Венев?
Я считаю, что Веневу не хватает большой гостиницы на 40-50 номеров, способной вместить туристический автобус целиком. После веневской экскурсии туроператоры вынуждены для ночевки везти группы в другие города. В Веневе можно насчитать около 15 кафе и ресторанов, что в пересчете на душу населения абсолютный рекорд для Тульской области. Очень хорошо, что они есть, но для туристов эти заведения почти неинтересны. Их интерьеры в лучшем случае украшены панорамой Сингапура, а не родного города.
Для самостоятельных туристов пока не хватает поводов приехать в Венев. Реставрация Николы двигается очень медленно. Ремонт исторических домов, улиц и площадей остановился. Музей всего один. Для повышения привлекательности города, необходим комплекс мер, первым шагом которого может стать открытие информационного центра для туристов».
Елена Машнина


Возврат к списку

Написать в редакцию