• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Гости издалека 23.01.2021 11:30:00

Гости издалека

Речь пойдет вовсе не об иностранных туристах, как некоторые, может быть, подумали. А о произведениях, или дарах природы, прежде не свойственных нашей местности.

И начнем, пожалуй, с самой элементарной картошки. Второй хлеб, как ее у нас справедливо называют, царица настоящая полей, дачных участков и огородов. Вкусна, полезна, дешева. Хорошо растет здесь и дает при надлежащем уходе полновесные урожай. А многим ли известно, что в отличие от хлеба первого, картофель массово культивируется у нас не так уж давно - от силы два века. В Европе - несколько дольше. Интересно рассказывала в школе нам, тогда еще детям, учительница ботаники и биологии, ныне покойная Галина Дмитриевна Беспалова.

- Родина нашей любимой картошки - Латинская Америка, а еще точнее - Южная. Растет она там на плоскогорьях Перу, Боливии, Чили. Клубни в основном продолговатые, но разновидностей их - великое множество, и почти всех цветов радуги. Есть красные, белые, синие, серые, даже почти черные. И, говорят вкусные, хотя сами мы их не пробовали. После открытия Америки Испания, Португалия, затем Британия, Франция, Голландия стали захватывать там территории для себя. И, наряду с прочим, обратили внимание на этот овощ, вернее, корнеплод. Завезли его в Европу, где он успешно прижился, а оттуда попал и в Россию. С ним связано немало любопытного, наподобие сказки о вершках и корешках. Когда картофель отцветет, на стебельках образуются круглые коробочки с семенами, наподобие маленьких помидорчиков. Так вот люди несведущие, пытались эти коробочки есть, и нередко даже травились. Потом догадались выкапывать из земли клубни. Оказалось, вкусно, но как-то пресно. Значит, нужна приправа. Богатые люди начали посыпать вареную картошку сахарком, и ели такое блюдо с большим удовольствием. Для бедноты сахар считался великой роскошью. А соль бедняки еще могли себе позволить. И - попробовали картошку посолить. Так вот вышло еще вкуснее! Ну, а отсюда - уже один шаг до всеми нами любимой картошки, жареной на сале, с мясом, или в масле.

У Николая Васильевича Гоголя есть многим известная повесть «Тарас Бульба». Бульба - по-украински и значит «картошка». Правда, во времена, описываемые Гоголем - это примерно 16-17 века, картофеля в тех краях еще не существовало. Поэтому вряд ли бравый запорожский полковник Тарас подозревал, что в действительности означает его фамилия.

Арбуз при всех своих внушительных размерах и весе порой в несколько килограммов почему-то по науке считается ягодой. Эту самую ягоду привозят к нам обычно хотя и не из-за границы, но все же из мест довольно отдаленных - Астраханской области, Ростова, Кубани, Ставрополья.

А знаете ли, что и в наших краях арбуз может довольно успешно произрастать? Особенно жарким летом. Я видел у одного здешнего любителя-садовода спелые темно-зеленые арбузики (не полосатые), выращенные на его огороде. Маленькие, меньше килограмма, зато сладкие на редкость, гораздо слаще знаменитых астраханских.

То же самое в полной мере применимо и к винограду. У одних наших доморощенных селекционеров к осени весь забор увешан крупными виноградными гроздьями темного цвета, наверное, винных сортов.

Ну, а лавровое дерево мы сами выращивали в прежние годы - зимой в квартире, а летом - на балконе. Опавшие лавровые листья собирали, подсушивали, и получались такие же, как из магазина.

Павловский лимон в конце прошлого века получил широкое распространение. Его вывели в городе Павлово-на Оке специально для дома. Был такой и у нас - в деревенской кадке. Он хорош тем, что плодоносит круглый год. На одной ветке - пахучие цветочки. На другой - молодая завязь, крошечные зеленые лимончики. А рядом висит спелый желтый лимон. Смело можешь срывать, и в чай!

Так что, ценители природы, дерзайте, пробуйте, экспериментируйте. Может, что-нибудь и получится.

Михаил БАКАНОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию