Голос из вечности 08.05.2019 16:02:00

Голос из вечности

   В редакцию газеты пришло письмо от Валерия АКИМОВА. Вот что он пишет:

   74 года, как победно отгрохотала Великая Отечественная война и все равно время от времени настойчиво напоминает нам о себе. В ненастный сентябрьский день мне на электронную почту написал поисковик, который  и отыскал могилу погибшего брата отца, моего дяди. В ходе переписки выяснилось, что она находится в поселке Койсуг, вошедшем в городскую черту Батайска, что в пятнадцати километрах от Ростова-на-Дону.

   Я с рождения знал, что старший брат отца - дядя Костя погиб летом 1942 года под Ростовом. Из рассказов родных мне было известно, что он родился в 1919 году в деревне Ивановское Веневского района Тульской области. После семилетки работал в машинно-тракторной станции - трактористом. В 1940 году был призван в армию и служил артиллеристом в гаубичной батарее в Армении. Когда началась война, родных успокаивало то, что дальнобойная артиллерия находится за много километров от передовой и до нее пули не долетают. 

   Из переписки с поисковиком я узнал о месте и дате смерти родственника, память о котором свято хранится в нашей семье, с портретом которого на каждый День Победы мы неизменно выходим на Парад Бессмертных. 

   Летом 1941 года немецкие войска группы армий «Юг» нанесли сокрушительное поражение войскам Южного фронта, стремясь открыть себе путь на Сталинград и далее к нефтеносным районам Кавказа. 21 ноября пал Ростов. Однако в ходе советского широкомасштабного контрнаступления 29 ноября город был освобожден. Ростовская наступательная операция стала первым грандиозным успехом советских войск в зимней компании 1941-1942 годов и вместе с Московской развеяла миф о непобедимости немецко-фашистских войск.

   В ходе этих боев 30 ноября 1941 г. и погиб дядя Костя: рядовой разведчик-наблюдатель, обнаруженный с вражеского самолета, находясь в непосредственной близости к немецкому переднему краю и был сражен пулеметной очередью с бреющего полета штурмовика. Командиры смогли по-настоящему использовать многолетний, ценный опыт тракториста и развить его глазомер, то, без чего не может быть корректировщика огня, эффективность которого целиком и полностью лежит на этом бойце.

   А вернул меня в события 77-летней давности, Сергей Николаевич Еременко 1984 года рождения, коренной койсугчанин, с юности увлекшийся поиском неизвестных страниц минувшей войны, что и стало главной целью его жизни, а по профессии он - пожарный, продолжает семейную традицию. Воспитывает двоих детей, которые, я в этом уверен, вырастут настоящими патриотами нашего Отечества.

   Тема для большого рассказа, как его группе поисковиков удалось восстановить личности погибших в боях на подступах к родному поселку солдат, связаться с их родными, собрать средства на увековечивание памяти павших героев и установить достойный обелиск! 

   Большое спасибо им от лица родственников погибших воинов!

   Вечно молодой
   Спасая мир от рейховской неволи,
   И он погиб под вражеским огнем,
   Но я уверен: дядя там доволен,
   Что мы, живые, помним здесь о нем!  

   Вероника АЗАРОВА
   Фото Валерия АКИМОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию