• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Голос из вечности. Продолжение 10.08.2019 16:16:00

Голос из вечности. Продолжение

В мае в газете было опубликовано письмо Валерия Акимова, в котором он рассказывает о дяде Константине Акимове.

Мы получили продолжение статьи «Голос из вечности». Вот что он пишет:

- Без мечты - нет человека! И какое же счастье, когда то, что задумал, осуществляется. Еще лучше, когда к этому необходимо приложить определенное усилие, чтобы стать поистине кузнецом своего счастья. 25 июля сбылась моя давнишняя задумка: я побывал на могиле дяди Кости, погибшего 30 ноября 1941 года в селе Койсуг близ Батайска, что в десяти километрах от Ростова-на-Дону. Как я уже рассказывал в статье ранее, прошлой осенью командир поискового отряда койсужанин Сергей Еременко отыскал меня через Интернет, чтобы сообщить о найденном ими месте захоронения Константина Семеновича Акимова - старшего брата моего отца. Тогда-то и поставил я перед собой цель: непременно побывать на могиле кровного родственника. К тому же и Сергей убедительно приглашал в гости. Вот и ждал я исхода холодов, чтобы по теплу отправиться в неблизкую поездку в незнакомое село Койсуг, которое за послевоенное время слилось с городом Батайском.

О своем решении дал знать вожаку поисковиков и он пообещал сопроводить меня до мемориала. Осуществить поездку пришлось в два этапа: на первом этапе приехать в Кисловодск, а потом уже через некоторое время из него - до Батайска на электричке «Ласточка», на которой, если не смотреть в окно, невозможно было понять: мы едем или стоим: такой у нее плавный и бесшумный ход. Наконец-то нас стали обслуживать комфортабельные средства транспорта.

По прибытии в Батайск со мной познакомились пришедшие на вокзал поисковики самого разного возраста: от двенадцатилетних до ровесников. Мне предложили осмотреть город, которому в сентябре исполнится 250 лет, и все его достопримечательности, на что я с радостью согласился. По ходу экскурсии проводили фотосессии, которые выполнял фотомастер высокой квалификации и по совместительству тренер по айкидо Дмитрий Кретов. Он же любезно предоставил свой автомобиль. Надо сказать, что погода нам благоприятствовала, но потом стал накрапывать дождь, постепенно перешедший в ливень. Чтобы переждать его, мы зашли в старый батайский Свято-Троицкий храм, помолились перед намоленными иконами. И… о чудо: перед нашим Богоугодным делом выглянуло солнце, тучи развеялись, что даже не верилось в недавние небесные хляби.

После него мы ознакомились с одноименным строящимся собором, который поразил своими масштабами и красотой. Настоятель дал разрешение на осмотр внутреннего убранства. Меня восхитила шедевральная работа иконописцев.

На сельское кладбище мы приехали уже под вечер. К мемориалу погибших защитников Койсуга вела асфальтированная дорожка, проложенная местными коммунальщиками. На месте, где некогда было захоронение неизвестных воинов, сейчас стоит достойный монумент с опознанными погибшими защитниками Советского Союза. На могиле дяди Кости я рассказал стихотворение, написанное перед этим:

В КОЙСУГЕ

Что ж вы, ветры, поете

Мне печальную весть!

Знаю сам, что в налете

Был убит дядя здесь.

Зря дожди слезы льете,

Не ему Божий суд!

Ведь, когда при налете

Был убит дядя тут,

Сразу Богом оправдан.

Всем, погибшим в бою

За свободу и правду

Суждено быть в раю!

Пообщавшись с настоящими патриотами нашей Родины, почувствовал их неподдельную любовь к выбранному для души делу: поиску неизвестных страниц военной истории государства. Я сожалею, что до этого момента не дожили старшие Акимовы, какова была бы их радость. А племянникам дяди Кости я расскажу в подробностях о встрече на ростовской земле с неравнодушными людьми, которые поставили перед собой значимую цель, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто. Сердечное спасибо им за их великий труд!

От себя лично хочу особо поблагодарить Сергея Николаевича Еременко за организацию такого памятного для меня мероприятия. Весь день я был охвачен их вниманием и заботой. Такое не забывается. Спасибо!

Валерий АКИМОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию