• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Ежемесячная денежная выплата - мера социальной поддержки 11.05.2018 10:51:00

Ежемесячная денежная выплата - мера социальной поддержки

Законодатель, создавая единую систему социальной защиты, определил круг лиц, нуждающихся в такой защите, и установил конкретные меры социальной поддержки.

В частности, ст. 1 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены категории ветеранов, к числу которых отнесены и Ветераны труда. Правовые гарантии их социальной защиты в Российской Федерации заключаются в создании условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Подробнее об этом рассказала помощник судьи Веневского районного суда Екатерина Сытова.
- Согласно ст. 13 названного Федерального закона социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты; получение и содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
В целях реализации предоставленных субъектам Российской Федерации полномочий в области социального обеспечения ветеранов труда Тульской областной Думой был принят Закон Тульской области от 28.12.2004 г. № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области». Данным законом установлена категория лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, куда отнесены ветераны труда.
В силу ст. 7 указанного Закона Тульской области ветеранам труда предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, размер которой в настоящее время составляет 893 рубля 61 копейка.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 г. № 493-ЗТО, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Закону и по федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Закону, либо по федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Аналогичные положения закреплены и в Федеральном законе от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
Таким образом, в силу вышеизложенных положений федерального законодательства, которое нашло отражение в региональном законе, речь идет о выборе лицом исключительно одного основания предоставления мер социальной поддержки, при этом под социальной поддержкой понимается осуществление системы мер, установленных для определенной категории лиц. Возможность одновременного получения ветераном льгот по нескольким статьям Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», а также суммирования мер социальной поддержки по разным законам не предусмотрена.
За 4 месяца 2018 года Веневским районным судом рассмотрено 8 гражданских дел по искам жителей Веневского района Тульской области об обязании предоставить меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, как Ветерану труда, из которых по 4 делам вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что истцы, обращаясь в суд с исками о предоставлении меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в соответствии со ст. 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 г. № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», уже являлись получателями мер социальной поддержки по иному федеральному закону или нормативному правовому акту, в частности по:
- Федеральному закону от 20.07.2012 г. № 125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;
- Закону Тульской области от 30.09.2006 г. № 736-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и в поселках городского типов (рабочих поселках), и о размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением на селе».
Также, в 2017 году Веневским районным судом Тульской области отказано в удовлетворении исковых требований об обязании предоставить гражданину меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, как Ветерану труда, ввиду того, что он уже являлся получателем меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты по условиям и нормам Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Илья РАЗУМОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию