Этапы большого пути 03.02.2019 11:15:00

Этапы большого пути

   Это было прежде невиданное в человеческой истории, без преувеличения можно сказать, эпохальное событие - Сталинградская битва - эпопея.

   С самого начала 1942 года Гитлеровская Германия всячески стремилась взять реванш за сокрушительное поражение под Москвой. Сил и средств у третьего Рейха имелось еще предостаточно, и он немедля пустил их в действие, иначе полностью разрушились бы его агрессивно-захватнические планы. Для достижения своей главной цели - окончательного захвата нашей страны - фашистское командование на сей раз коварно избрало наступление на южном фланге Советско-Германского фронта. Ставилась задача овладеть в результате богатыми стратегическими ресурсами - углем, нефтью, железной рудой и цветными металлами, сконцентрированными в южных регионах Советского Союза. Тогда, как надеялся Гитлер, наш народ встанет на колени и уже не поднимется с них. И делай с ним, что хочешь…

   Таким образом летом 1942 года, собрав все свои силы, мобилизовав до предела имевшиеся резервы и возможности, захватчики подошли к Дону, а затем, и к Волге.

   «Да, это была ни с чем не сравнимая битва. В истории войн всех времен и народов нет ей равных. Она развернулась на территории почти 100 тысяч квадратных километров, на которой разместились бы три таких области, как Московская, Рязанская и Тульская. Длина линии фронта - более 700 километров…

   Всего в составе войск фашистской Германии, действующих на Сталинградском направлении, насчитывалось более миллиона человек». (Геннадий Гончаренко, битва на Волге. М. «Детская литература» 1976 г.).

   Можно только гордиться тем, что одним из активнейших и прославленнейших участников Сталинградской эпопеи явился наш земляк Василий Иванович Чуйков. Его биография богато насыщенна яркими датами, вехами, событиями. Родился 12 февраля 1900 года в крестьянской семье. Рано, как и все сверстники, приобщился к тяжелому, но почетному труду хлебороба. Рос пытливым, любознательным, жадно впитывал в себя окружающую действительность. В сельской школе учился хорошо, и еще подростком стал задумываться о смысле жизни, о своем предназначении в ней. К совершеннолетию уже твердо решил быть профессиональным военным, защищать Родину на полях сражений.

   Высокие слова, но для юноши Василия Чуйкова они означали объективную потребность. Он рано внушил себе мысль, что в то нелегкое, смутное время (а было именно так) человек-гражданин обязан находиться на том месте, где способен принести максимальную пользу Отечеству. Закалившись в боях Гражданской войны, окончательно уверился: выбор сделан правильно. Дальше в Военной академии имени М. В. Фрунзе, на академических курсах механизации и моторизации РККА (рабоче-крестьянской Красной армии). После этого - направление на Дальний Восток. Военный советник в Китае, начальник отдела в штабе Дальневосточной армии. И - опять на запад. В советско-финскую войну уже командовал армией, в полевых условиях значительно обогатив свой арсенал оперативно-тактических знаний. И - вновь на восток, такова уж судьба кадрового офицера. В 1940-1942 годах - военный атташе в Китае.

   Должность, конечно, весьма ответственная, почетная. Но душа томилась, сердце рвалось на Родину, изнемогавшую в тяжкой борьбе с фашистским агрессором. Альтернативы Чуйков не видел. Только - на Западный фронт! Его желание исполнилось летом 1942- го. Враг вплотную подошел к Волге. 17 июля началась легендарная Сталинградская битва, длившаяся двести суток. В начале генерал-лейтенант Чуйков был назначен заместителем командующего 64-й армией. Сходу окунулся в самое горнило сражений. Днем и ночью на переднем крае. Во все вникал, все подмечал, всем интересовался. А его личной отваге могли позавидовать бойцы и командиры. Широко известен тот факт, когда Чуйков, на деревянном тихоходном, лишенном вооружения самолете ПО-2 полетел осматривать армейские рубежи. Вдруг навстречу немецкий скоростной истребитель МЕ-109, с пушкой и пулеметами. Силы явно неравны. Но лишь с девятой или десятой попытки фашистский «ас» смог подбить легонький фанерный беззащитный ПО. При падении летчик и генерал чудом остались живы, не растерялись, и спаслись благодаря помощи подоспевшего офицера связи.

   Скоро В. И. Чуйков принял командование легендарной 62-й армией, внесшей, пожалуй, наиболее весомый вклад в Сталинградскую Победу. Горели небо и земля. Исходил паром горячий снег. Пламя пожарищ растопило льды замершей зимой Волги. Городские кварталы превратились в руины. Но - выстояли, все неимоверные тяготы и лишения перенесли, лиха хлебнули сполна. Но - победили! Здесь - заслуга всех и каждого, от рядового до генерала.

   «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой за Москву. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады (фашистов), остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии». (Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления», Изд. АПН, М. 1972 г.).

   На полях сражений второй мировой совершенствовался полководческий талант В. И. Чуйкова. Мастерству принятия стратегических решений он учился у великого маршала Победы, заместителя Верховного Главнокомандующего, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

   Обогащенный бесценным опытом боевых действий, после войны дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков занимал ряд высших командных должностей, вплоть до заместителя министра оборон СССР. Маршал Советского Союза с 1955 года. Много было славных дел и свершений. Но память о Сталинграде пронес Василий Иванович через всю жизнь. Умер он 18 марта 1982 и похоронен на Мамаевом кургане, в новом, восставшем из пепла и руин, прекрасном Волгограде.

   Михаил БАКАНОВ

  Фото: megabook.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию