• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Елена Четверикова: Без прошлого нет будущего 06.04.2021 11:49:00

Елена Четверикова: Без прошлого нет будущего

«Историю нашей большой страны важно знать, помнить скорбные ее даты, чтить труд и жизнь простых людей, а главное - передать эту память следующим поколениям. Ведь без прошлого нет будущего», - считает учитель русского языка и литературы, член партии «Единая Россия» Елена Четверикова.

Сегодня Елена - председатель Веневского отделения Российского военного исторического общества и один из учредителей Авто-спортивного военно-патриотического клуба «Хранитель». А началось всё с организации в 1995 году школьного музея трудовой и боевой славы в маленькой деревне Ягодная Курганской области. Будучи школьницей Елена совместно с активом и директором сельской школы стали собирать историю поселения буквально по крупицам. Кто-то принес фотографии военных лет, кто-то медали прадеда. Музей пополняется по сегодняшний день.

- В моей семье воевали четыре прадеда. С фронта вернулся только один - Лябов Яков Арсентьевич, его гимнастерку я и принесла в школьный музей, а остальные прадеды числились пропавшими без вести. Но за годы поиска мне удалось восставить их боевой путь и места захоронения. Так, Севостьян Гермоденович Чебыкин погиб под Смоленском, под Ржевом погиб Яков Андреевич Замятин, а Павел Акимович Мызников захоронен в Латвии в мемориальном комплексе советским солдатам. Так, я и создала свою семейную книгу памяти с выписками из архивов, фотографиями и воспоминаниями близких. И моя дочь, и племянники знают, помнят и будут рассказывать своим детям о том, какой отпечаток война оставила на нашей семье.

Переехав в Венев, Елена познакомилась с председателем местного отделения ДОСААФ России Александром Галкиным. Здесь организовался Авто-спортивный военно-патриотический клуб «Хранитель». Основной задачей клуба является проведение поисковых работ и осуществление деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Долгое время Елена занималась поисковой работой в архивах, а однажды ей предложили поехать в экспедицию на «Вахту Памяти», посмотреть, как на деле происходит поиск бойцов, перезахоронения, встречи с родственниками.

- Возвращать имена - непросто. В экспедиции все равны - и молодые и убеленные сединой старики. В дождь, холод, жару с разных концов страны мы приезжаем на места боев и видим примеры мужества наших отцов, дедов. Видим, какой ценой досталась победа. Сообщение о найденных бойцах для родственников и радостное и тяжело событие одновременно.

На базе Васильевской школе, где сегодня работает Елена Евгеньевна, организована Детская общественная организация «Мы патриоты». Школьники - участники и победители региональных и районных патриотических конкурсов, акций.

- Подрастающему поколению необходимо рассказывать о страшных днях войны, о том, что пришлось пережить нашим прадедам, о подвигах простых людей. Детям интересно, когда рассказываешь на примерах. Я много рассказываю о раскопках, о том, как проходят «Вахты Памяти», как работать с архивами. У нас в клубе «Хранитель» большой фотоархив с экспедиций. Дети всегда с интересом рассматривают фотографии, задают вопросы. А те, кто постарше, уже просят взять с собой в следующую экспедицию.

Во время пандемии Елена присоединилась к волонтерскому центру на базе местного отделения партии «Единая Россия». Волонтеры оказывали поддержку пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам во время борьбы с коронавирусом. И была награждена Благодарственным письмом министерства молодежной политики Тульской области за бескорыстный труд.

- Во время пандемии я не раздумывая присоединилась к акции #мывместе. Меня так воспитали: можешь помочь - помоги. И мне было приятно помочь людям, вынужденным соблюдать самоизоляцию. Важно, чтобы мы были готовы помогать друг другу в любой ситуации, чтобы у нас рождались новые хорошие традиции для будущих поколений.


Фото из архива Е. Четвериковой и клуба "Хранитель"



Возврат к списку

Написать в редакцию