• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Достопримечательности Гагры - «владелицы побережья» 28.05.2020 10:55:00

Достопримечательности Гагры - «владелицы побережья»

Курорты Черноморского побережья Кавказа всегда котировались на туристических рынках, благодаря великолепному сочетанию всех прелестей, за которыми охотятся путешественники. Это – обилие солнечных дней, теплый и комфортный климат, ласковое и прозрачное море, исключительно полезный воздух, и морской, и горный одновременно, минеральные источники и вдохновляющая природа. Ну и, конечно же, без кавказских домашних вин, сыров, блюд местной кухни, сочных спелых фруктов и местного колорита не обойдется. И все это находится здесь – в солнечной Абхазии.

Гагра – известнейший курортный городок Абхазии. Одно из значений его названия – «владелец побережья», что полностью соответствует действительности.

Курорт был основан родственником государя-императора, принцем Александром Ольденбургским на рубеже IX–X столетий.

С того времени статус города как курорта только возрастал – сначала в Царской России, потом – в Советском Союзе.

К большому сожалению, в последнее десятилетие прошлого века была прервана курортная история этого «русского Монте-Карло» – во время грузинско-абхазского конфликта в 90-е годы ХХ столетия. В это время город сильно пострадал, много зданий было разрушено, да и война не располагала к курортному отдыху.

На протяжении последних лет идет активное восстановление и былой славы, и всего туристического хозяйства города.

Гагра опять готова принимать туристов.

За каким же видом отдыха можно приезжать в Гагру?

  • Конечно же, солнечные ванны, купания в морской воде, оздоровление на свежем воздухе – этот вид отдыха подойдет практически всем.
  • Фото- и видеосъемка достопримечательностей, прекрасных панорам и ландшафтов – для любителей фотографий и желающих запечатлеть незабываемые моменты.
  • Покорение горных вершин и бурных потоков рек, дайвинг, «тарзанка» и парапланы – это подойдет экстремальной молодежи.
  • Знакомство с историческими памятниками и культурным наследием – для любителей истории и старины.
  • Блюда национальной кухни, вина, сыры и спелые сочные фрукты – для гурманов и любителей вкусно поесть.
  • Местные легенды и увлекательные истории заинтересуют опытных рассказчиков и поэтов.
  • Да и просто отдых от повседневной суеты в комфортабельной гостинице города Гагра добавит вам здоровья и хорошего настроения.

Кроме природы, моря, воздуха и гор, Гагра очаровывает своими достопримечательностями. Надо понимать, что часть из них может находиться в плачевном состоянии, но есть основания надеяться, что в скором времени положение изменится к лучшему.

Какие места необходимо посетить, отдыхая в Гагре?

  • В первую очередь побывайте в ресторане Гагрипш. Вы там не только замечательно пообедаете, познакомившись с местной кухней, но и отметитесь в историческом месте курорта. Ведь это не просто ресторан, но и символ Гагры, его визитная карточка. Официальной датой основания города-курорта считается момент открытия этого ресторана. Это сооружение было куплено на Всемирной выставке и монтировалось на протяжении года без единого гвоздя. Открыт ресторан был 9 января 1903 года.
Обязательно организуйте себе экскурсию в замок принца Ольденбургского. Дворец в стиле модерн, расположен на склоне горы и прекрасно вписан в существующий ландшафт. Он был построен в 1902 году и принадлежал принцу, который и превратил маленький городок в известный курорт.
  • Погуляйте в Приморском парке, заложенном в начале ХХ века архитектором Шервинским-старшим и мастером ландшафтного паркостроения агрономом-декоратором К. Бренером просто на берегу лазурного побережья. Парк, конечно, немного запущен и требует восстановления, но 400 видов редких экзотических растений, среди которых магнолии, веерные и финиковые пальмы, конфетное дерево, агавы и гималайские кедры, дадут фору любому ботаническому саду.
  • Приморский парк выведет вас к еще одной визитке Гагры — белоснежной Колоннаде, которая была сооружена в 50-х годах ХХ столетия. Ее строительство было приурочено к началу возрождения города-курорта Гагра после войны 1941–1945 годов.
  • Посетите историко-культурный комплекс Абаата. В этом музее под открытым небом, кроме крепостных стен, сохранилась часть построек принца Ольденбургского, таких как климатическая станция, гостиница, почта. На территории комплекса также расположена церковь святого Ипатия, ее еще называют церковью Абаата. Это очень древний храм, его строительство датируют VI веком.
  • Поскольку история Гагры началась в VI веке до нашей эры, то множество старинных артефактов, которые были очевидцами исторического развития города и были найдены в разные периоды времени, хранятся в музее истории Гагры.

Интересные места поблизости города

  • В 17 км от центра Гагры находится Цандрипшский храм – Средневековая базилика возрастом почти 1 500 лет.
  • В 6 км от центра Гагры расположена гора Мамзышха с тремя смотровыми площадками на высоте 300, 1 000 и 1 450 метров над уровнем моря. Там вы почувствуете себя на седьмом небе от восторга, а чтобы получить впечатления еще сильнее, можете спуститься отсюда к морю на параплане.
  • И, конечно же, озеро Рица. Всего полтора часа пути, и вы в прекрасном природном заповеднике, где необыкновенно синяя вода и горные пейзажи неимоверной красоты создадут вам уютную атмосферу умиротворения и покоя.

















Чтобы посмотреть и прочувствовать все эти красоты – приезжайте отдыхать в город-курорт Гагру на чудесном Кавказском побережье Абхазии!


«На правах рекламы»



Возврат к списку

Написать в редакцию