• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Добрые воспоминания 02.03.2018 09:52:00

Добрые воспоминания

"Вспоминая тех, с кем довелось встречаться в 70-80 гг., и кого давно уже нет с нами, испытываешь чувство искренней благодарности судьбе за ее бесценные подарки", - говорит бывший сотрудник газеты Михаил БАКАНОВ.
- Редактором «Красного знамени» на протяжении пятнадцати с лишним лет был Вольдемар Александрович Якоб - человек огромной души, блестящей эрудиции, чуткий и внимательный ко всем и каждому. Он создал в коллективе подлинно творческую атмосферу, когда радушно встречали любого приходящего. Сам В. А. Якоб нынче здравствует и дай бог ему еще долгих лет жизни!
А сегодня расскажу немного о тех, кто уже тогда находился в возрасте почтенном, но был, как говорится, в самой гуще жизни. О людях незаурядных.
Тамара Николаевна РАЧКОВСКАЯ - веневская поэтесса. По годам я годился ей во внуки, но всегда поражался ее внутренней молодости, неиссякаемому жизнелюбию и оптимизму, чего мне, кстати, не хватало. Вечно восторженная, со своей неповторимо-очаровательной улыбкой, она радовалась всему и восхищалась всем. Природой: восходом и закатом солнца, предгрозовыми облаками, майским дождем и осенним увяданием листвы, первым снегопадом… Окружающей обстановкой: прибытием и отправлением поездов, почтальоном, бегущим «с толстой сумкой на ремне», даже горячим асфальтом, криво уложенным на проезжей части. И эти свои чистые, одухотворенные впечатления она превращала в поэтические строки. Не увлекалась патетикой созидания, как было модно тогда. Писала исключительно лирику, «о любви»… Тем не менее стихи ее придавали здоровый заряд бодрости и веры в будущее.
Несомненный божий дар - видеть прекрасное там, где иной ничего подобного не заметит!
Дмитрий Тимофеевич СТИХАРЕВ. Даже ты, кто никогда не знал лично этого замечательного человека, наверняка слышал о нем. Ведь его имя и фамилию носит центральный Веневский городской парк - любимое детище заслуженного лесовода Д. Т. Стихарева. Он лично его спроектировал, руководил посадкой хвойных и лиственных деревьев, холил и лелеял, как родное дитя. Часто приходил в редакцию, приносил свежие заметки. Будучи крупным специалистом лесного хозяйства, мог часами рассказывать о том, что ему близко и интересно: «Вы, милый мой, понимаете ли, лес - это сложный комплексный живой организм из множества составных частей, где все взаимосвязано и находится между собой в органичном единстве. Не только «легкие» планеты, в обратном порядке поглощающие углекислый газ и «выдыхающие» кислород. Это и бесценная кладовая пищи для человека, хранилище всяческих природных ресурсов!».
Веневский лесокомбинат, так он тогда назывался, был крупным, многогранным предприятием, включающим в себя пять лесничеств, два лесопункта, и везде ощущался весомый вклад Дмитрия Тимофеевича Стихарева - настоящего энтузиаста своего дела.
Иван Васильевич БУРЕНКОВ. Местный писатель, жил он в поселке Каменном, недалеко от Венева. Отворяя дверь в редакцию, с порога громким голосом звучно провозглашал: - Здравствуйте все, кто на месте! А я вам кое-что приготовил! Литературный стиль его был очень самобытен, язык - свеж, образен, афористичен. Фронтовик, сполна хлебнувший лиха на полях сражений, он много повествовал о Великой Отечественной, полагая своим долгом донести до молодежи правду тех героических будней.
Книга И. В. Буренкова «Я - «Катюша» вышла в Приокском книжном издательстве в 1977 году тиражом 15 тысяч экземпляров, и сразу нашла свой круг благодарных читателей. Сравните: ныне шедевры мировых классиков издаются в количестве 3-5 тысяч экземпляров, и то считается, много!
«Взрывная волна притиснула его к стенке окопа, подержала какое-то мгновение и отпустила. Листов уперся в бруствер руками, пошатнулся и медленно опустился на дно. Потряс головой, уши были заложены будто ватой. Он взглянул в небо. По направлению к селу, похожие на огненных змей, летели снаряды. «Это наши «Катюши» стреляют!», - улыбнулся сержант, теряя сознание».
Так заканчивается повесть И. В. Буренкова «Я - «Катюша», главы из которой печатались в газете. Но никогда не завершалось сотрудничество «Красного знамени» с местными веневскими авторами. И не закончится впредь!

Михаил БАКАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию