• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Для охраны порядка нужны добровольцы 27.07.2018 11:21:00

Для охраны порядка нужны добровольцы

В Российской Федерации принят и действует Федеральный закон от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, в том числе народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

 Участие граждан в охране общественного порядка - это оказание гражданами помощи правоохранительным органам (полиции) в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

О ДРУЖИНАХ
Народная дружина - это основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с правоохранительными органами (полицией), органами государственной власти и органами местного самоуправления. Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления. Народный дружинник - гражданин Российской Федерации не моложе 18-ти лет, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка. Вопрос о принятии в дружину решается ее членами на общем собрании, на котором же избирается командир и совет дружины.

КАК СТАТЬ ДРУЖИННИКОМ?
В народные дружины не могут быть приняты граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых осуществляется уголовное преследование; ранее осужденные за умышленные преступления; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные ограниченно или недееспособными по решению суда; подвергнутые неоднократно в течение года административному наказанию; имеющие гражданство (подданство) иностранного государства. Основными направлениями деятельности народных дружин являются: содействие органам внутренних дел (полиции) в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. Дружинникам при участии в охране общественного порядка выдается удостоверение и отличительная символика (повязка). На дежурстве дружинники имеют право: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; принимать меры по охране места происшествия; оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей по охране общественного порядка; применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных законом. Народные дружинники при исполнении своих обязанностей находятся под защитой государства.

А ЧТО В НАШЕМ РАЙОНЕ?
На территории муниципального образования Веневский район функционирует народная дружина, члены которой оказывают содействие полиции при проведении культурно-развлекательных и массовых мероприятий, патрулировании и рейдах, работе с подростками. Все неравнодушные граждане, желающие внести свой посильный вклад в поддержание правопорядка в родном городе, соответствующие вышеуказанным требованиям, могут добровольно вступить в народную дружину муниципального образования Веневский район. Всю информацию по этому вопросу Вы сможете получить в каб. 103, администрации муниципального образования Веневский район, а также по телефону 2-15-49. Контактное лицо - Владимир Юрьевич Руднев, референт сектора ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации муниципального образования Веневский район.


Возврат к списку

Написать в редакцию