• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Дисциплинируя себя и других 24.11.2018 10:46:00

Дисциплинируя себя и других

   Есть люди, предпочитающие не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему самостоятельно. Разогнать по домам выпивающую на глазах у людей компанию, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество, пристыдить, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно. Именно такие социально активные люди и входят в состав народных дружин.

   Подробнее о работе народной дружины рассказал референт сектора ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации МО Веневский район Владимир РУДНЕВ.

   - Люди старшего поколения помнят и добровольные народные дружины, и общественные пункты правопорядка. В свое время такие активисты-общественники весьма эффективно помогали милиции. Более того, в их «арсенале» было мощное воспитательное средство - общественное порицание. Его стыдились если не все, то многие. Получалось, что может быть кому-то и хотелось сделать что-то неблаговидное, да стыдно было перед людьми.

   Стать дружинником мог только человек ответственный, с хорошей характеристикой с места работы или учебы. Добровольцы обладали значительным «багажом» знаний и умений, а также обширными полномочиями.

   В наше время количество народных дружин по стране активно растет.

   Наш город не является исключением. При поддержке органов местного самоуправления образована «Веневская народная дружина», в которой состоят на сегодняшний день 11 человек. Дружинникам выдаются удостоверения и нарукавные повязки. До того, как стать дружинниками, кандидаты проходят проверку, поскольку в дружине нет места судимым, «хулиганам и дебоширам», больным наркоманией и алкоголизмом, имеющим «проблемы» с психикой. Любой гражданин РФ старше 18 лет, не имеющий ограничений, может вступить в дружину, как, впрочем, и покинуть ее, - это дело добровольное.

   «Веневская народная дружина» образована жителями города как общественная организация правоохранительной направленности. Цель ее создания - оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка. Веневские дружинники совместно с полицией принимали участие в обеспечении правопорядка при проведении ряда культурно-массовых мероприятий: фестивале фольклора и ремесел «Двенадцать ключей»; празднованиях Дня Государственного флага и Дня города и прочее.

   Льготы народным дружинникам

   Члены «Веневской народной дружины» при условии добросовестного отношения к делу, могут поощряться: Благодарственным письмом и Почетной грамотой; денежной премией по итогам полугодия; ценным подарком для отличившихся. Кроме того, они освобождаются от уплаты налога на земельный участок в размере 6 соток; имеют право на бесплатный проезд муниципальным общественным транспортом, на бесплатное посещение муниципальных бассейнов, спортивных и тренажерных залов, учреждений культуры и отдыха.

   Желающие вступить в «Веневскую народную дружину», могут получить более подробную информацию в каб. 103 (сектор ГО, ЧС и мобилизационной работы) администрации МО Веневский район, тел. 8-(48745)-2-15-49.

   Вероника АЗАРОВА

   



Возврат к списку

Написать в редакцию